Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность На балансе организации числится основное средство "Внутриплощадочные сети" (далее - ОС). ОС было введено в эксплуатацию в 2012 году после строительства торгового центра и отнесено к десятой амортизационной группе со сроком полезного использования 30 лет (360 мес.). В этот объект включены, в частности, кабельные линии, канализации линейная и бытовая, водопровод, наружное освещение, тепловая сеть и др. Изначально право собственности было зарегистрировано на один объект "Внутриплощадочные сети". Произошло разделение ОС на семь отдельных самостоятельных объектов. В данный момент произведена регистрация прав на каждый объект инженерных сетей. Организация применяет общую систему налогообложения. В бухгалтерском учете для определения срока полезного использования (СПИ) основных средств (ОС) используется Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденная постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (далее - Классификация). С 2012 года и по настоящее время организация работает с убытком. Как произвести разделение ОС? На основании каких документов? Какие необходимо сделать проводки? По какой стоимости принимать к учету вновь образовавшиеся объекты? Как принимать уже списанную амортизацию?

На балансе организации числится основное средство "Внутриплощадочные сети" (далее - ОС). ОС было введено в эксплуатацию в 2012 году после строительства торгового центра и отнесено к десятой амортизационной группе со сроком полезного использования 30 лет (360 мес.). В этот объект включены, в частности, кабельные линии, канализации линейная и бытовая, водопровод, наружное освещение, тепловая сеть и др. Изначально право собственности было зарегистрировано на один объект "Внутриплощадочные сети".
Произошло разделение ОС на семь отдельных самостоятельных объектов. В данный момент произведена регистрация прав на каждый объект инженерных сетей. Организация применяет общую систему налогообложения. В бухгалтерском учете для определения срока полезного использования (СПИ) основных средств (ОС) используется Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденная постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (далее - Классификация). С 2012 года и по настоящее время организация работает с убытком.
Как произвести разделение ОС? На основании каких документов? Какие необходимо сделать проводки? По какой стоимости принимать к учету вновь образовавшиеся объекты? Как принимать уже списанную амортизацию?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: