Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность В учете лизингодателя на счете 62.01 числится задолженность лизингополучателя по лизинговым платежам за период с декабря 2016 года по декабрь 2017 года. Срок оплаты лизинговых платежей - ежемесячно, не позднее 10 числа текущего месяца. При заключении договора лизинга с лизингополучателем одновременно был подписан договор поручительства с юридическим лицом. В договоре поручительства указано, что он вступает в силу с момента подписания сторонами и действует до 10.02.2018 включительно. Действие договора лизинга закончилось в декабре 2017 года. К поручителю требования по оплате не предъявлялись. Срок поручительства в договоре поручительства не указан. В учетной политике для целей налогового учета на 2018 год лизингодатель предусмотрел право на создание резерва по сомнительным долгам (ранее данный резерв не создавался). Можно ли задолженность включить в резерв по сомнительным долгам за 2018 год?

В учете лизингодателя на счете 62.01 числится задолженность лизингополучателя по лизинговым платежам за период с декабря 2016 года по декабрь 2017 года. Срок оплаты лизинговых платежей - ежемесячно, не позднее 10 числа текущего месяца. При заключении договора лизинга с лизингополучателем одновременно был подписан договор поручительства с юридическим лицом. В договоре поручительства указано, что он вступает в силу с момента подписания сторонами и действует до 10.02.2018 включительно.
Действие договора лизинга закончилось в декабре 2017 года. К поручителю требования по оплате не предъявлялись. Срок поручительства в договоре поручительства не указан.
В учетной политике для целей налогового учета на 2018 год лизингодатель предусмотрел право на создание резерва по сомнительным долгам (ранее данный резерв не создавался).
Можно ли задолженность включить в резерв по сомнительным долгам за 2018 год?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: