Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Предприятие провело разукрупнение (разделение) объекта на три объекта основных средств (далее - ОС). Объект, который разукрупнили, числился в бухгалтерском и налоговом учете в четвертой амортизационной группе со сроком полезного использования 61 месяц и до разукрупнения находился в эксплуатации 41 месяц, т.е. амортизация начислена за 41 месяц. В результате разукрупнения одного объекта ОС в учете признаются несколько объектов с различным сроком полезного использования (например, здания, компьютеры). Стоимость каждого объекта, сумма амортизации и остаточная стоимость, образовавшаяся в результате разукрупнения, определена пропорционально рыночной стоимости. Три объекта, которые образовались в результате разукрупнения, относятся согласно ОКОФ: первый - к четвертой амортизационной группе (свыше 5 лет до 7 лет включительно), второй - к третьей (свыше 3 лет до 5 лет включительно), третий - ко второй (свыше 2 лет до 3 лет включительно). Как правильно отразить в учете прием трех ОС? Какой срок полезного использования принимаемого после разукрупнения объекта указать в карточке по форме ОС-6: который соответствует амортизационной группе или оставшийся срок, но тогда этот срок не будет соответствовать амортизационной группе, или это допускается в бухгалтерском и налоговом учете? Амортизацию следует начислять по оставшемуся сроку и остаточной стоимости или по норме?

Предприятие провело разукрупнение (разделение) объекта на три объекта основных средств (далее - ОС).
Объект, который разукрупнили, числился в бухгалтерском и налоговом учете в четвертой амортизационной группе со сроком полезного использования 61 месяц и до разукрупнения находился в эксплуатации 41 месяц, т.е. амортизация начислена за 41 месяц.
В результате разукрупнения одного объекта ОС в учете признаются несколько объектов с различным сроком полезного использования (например, здания, компьютеры).
Стоимость каждого объекта, сумма амортизации и остаточная стоимость, образовавшаяся в результате разукрупнения, определена пропорционально рыночной стоимости.
Три объекта, которые образовались в результате разукрупнения, относятся согласно ОКОФ: первый - к четвертой амортизационной группе (свыше 5 лет до 7 лет включительно), второй - к третьей (свыше 3 лет до 5 лет включительно), третий - ко второй (свыше 2 лет до 3 лет включительно).
Как правильно отразить в учете прием трех ОС? Какой срок полезного использования принимаемого после разукрупнения объекта указать в карточке по форме ОС-6: который соответствует амортизационной группе или оставшийся срок, но тогда этот срок не будет соответствовать амортизационной группе, или это допускается в бухгалтерском и налоговом учете? Амортизацию следует начислять по оставшемуся сроку и остаточной стоимости или по норме?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: