Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация закупила импортный товар (продукты). Транспортировку осуществляла транспортная компания. При перевозке часть товара была испорчена без дальнейшей возможности ее реализации. Груз был застрахован страховой компанией с франшизой. Испорченный товар был утилизирован специализированной компанией. Было получено страховое возмещение с учетом франшизы, сумма претензии транспортной компании состояла из стоимости товара, услуг таможенного брокера, страховки, перевозки, таможенного сбора и таможенного НДС, рассчитанного пропорционально количеству испорченного товара за минусом франшизы, также сумма претензии включала в себя компенсацию расходов на утилизацию (расходы включают НДС). Претензия была удовлетворена выставлением кредит-ноты, которая будет учтена при расчете с транспортной компанией за данную перевозку. Приобретенные товары (приобретались для перепродажи) приняты к бухгалтерскому учету (счет 41), в настоящее время стоимость испорченных товаров отражена на счете 94. Таможенный НДС к вычету на данный момент не принимался. Как и в какой момент отразить доходы от страхового возмещения и доходы по кредит-ноте в бухгалтерском учете и в налоговом учете? Как учесть таможенный НДС в части испорченного товара? Как списать расходы по приобретению испорченного товара в бухгалтерском учете и в налоговом учете? Как списать расходы на утилизацию и как учесть НДС по счету-фактуре на утилизацию?

Организация закупила импортный товар (продукты). Транспортировку осуществляла транспортная компания. При перевозке часть товара была испорчена без дальнейшей возможности ее реализации. Груз был застрахован страховой компанией с франшизой. Испорченный товар был утилизирован специализированной компанией. Было получено страховое возмещение с учетом франшизы, сумма претензии транспортной компании состояла из стоимости товара, услуг таможенного брокера, страховки, перевозки, таможенного сбора и таможенного НДС, рассчитанного пропорционально количеству испорченного товара за минусом франшизы, также сумма претензии включала в себя компенсацию расходов на утилизацию (расходы включают НДС). Претензия была удовлетворена выставлением кредит-ноты, которая будет учтена при расчете с транспортной компанией за данную перевозку.
Приобретенные товары (приобретались для перепродажи) приняты к бухгалтерскому учету (счет 41), в настоящее время стоимость испорченных товаров отражена на счете 94. Таможенный НДС к вычету на данный момент не принимался.
Как и в какой момент отразить доходы от страхового возмещения и доходы по кредит-ноте в бухгалтерском учете и в налоговом учете?
Как учесть таможенный НДС в части испорченного товара?
Как списать расходы по приобретению испорченного товара в бухгалтерском учете и в налоговом учете?
Как списать расходы на утилизацию и как учесть НДС по счету-фактуре на утилизацию?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: