Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность У теплоснабжающей организации (далее - цедент) имеется задолженность перед водоканалом (далее - цессионарий) за поставленную воду, отраженная на счете 62. В счет частичного погашения данной задолженности цедент уступает цессионарию часть задолженности управдома (должника) за коммунальные услуги (за воду). Будет произведен зачет взаимных обязательств между цедентом и цессионарием. Цессионарий приобретает право требования стоимостью 100 000 руб. (в том числе НДС) за такую же цену. Последующая переуступка цессионарием приобретенного права требования не предполагается. Цессионарий планирует взыскать задолженность с должника. Каков порядок в бухгалтерском учете данной операции у цессионария? Возникает ли объект налогообложения налогом на прибыль и НДС в данной ситуации?

У теплоснабжающей организации (далее - цедент) имеется задолженность перед водоканалом (далее - цессионарий) за поставленную воду, отраженная на счете 62. В счет частичного погашения данной задолженности цедент уступает цессионарию часть задолженности управдома (должника) за коммунальные услуги (за воду). Будет произведен зачет взаимных обязательств между цедентом и цессионарием. Цессионарий приобретает право требования стоимостью 100 000 руб. (в том числе НДС) за такую же цену. Последующая переуступка цессионарием приобретенного права требования не предполагается. Цессионарий планирует взыскать задолженность с должника.
Каков порядок в бухгалтерском учете данной операции у цессионария?
Возникает ли объект налогообложения налогом на прибыль и НДС в данной ситуации?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: