Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Предоставление в аренду помещений является основным видом деятельности организации (общая система налогообложения). Между сторонами заключен долгосрочный договор аренды, требующий государственной регистрации. Арендатор произвел перепланировку помещения с разрешения арендодателя, в результате которой необходимо получить новый кадастровый паспорт арендуемого помещения и произвести действия по государственной регистрации дополнительного соглашения к договору аренды. Обязанность по регистрации по условиям договора лежит на арендодателе. Арендатор должен компенсировать арендодателю расходы, понесенные арендодателем в процессе осуществления действий по государственной регистрации дополнительного соглашения к договору аренды, по внесению платежей по узаконению произведенной арендатором перепланировки арендованного помещения, по получению новых документов кадастрового учета. Сумма компенсации понесенных арендодателем затрат не формирует переменную часть арендной платы. Арендатор возмещает расходы, связанные с регистрационными действиями, необходимыми в отношении произведенной перепланировки арендованного им помещения, в размере фактически понесенных арендодателем расходов, при этом посредническая схема в отношениях сторон не применяется. Каков порядок бухгалтерского и налогового учета расходов и доходов (полученной компенсации) данной операции у арендодателя?

Предоставление в аренду помещений является основным видом деятельности организации (общая система налогообложения).
Между сторонами заключен долгосрочный договор аренды, требующий государственной регистрации. Арендатор произвел перепланировку помещения с разрешения арендодателя, в результате которой необходимо получить новый кадастровый паспорт арендуемого помещения и произвести действия по государственной регистрации дополнительного соглашения к договору аренды. Обязанность по регистрации по условиям договора лежит на арендодателе. Арендатор должен компенсировать арендодателю расходы, понесенные арендодателем в процессе осуществления действий по государственной регистрации дополнительного соглашения к договору аренды, по внесению платежей по узаконению произведенной арендатором перепланировки арендованного помещения, по получению новых документов кадастрового учета.
Сумма компенсации понесенных арендодателем затрат не формирует переменную часть арендной платы. Арендатор возмещает расходы, связанные с регистрационными действиями, необходимыми в отношении произведенной перепланировки арендованного им помещения, в размере фактически понесенных арендодателем расходов, при этом посредническая схема в отношениях сторон не применяется.
Каков порядок бухгалтерского и налогового учета расходов и доходов (полученной компенсации) данной операции у арендодателя?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: