Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация приобрела автокран у поставщика, который не учитывал автокран в качестве основного средства (учитывал как товар), поэтому не оформил акт приема-передачи основных средств. Стоимость автокрана значительно превышает 100 тыс. руб. До организации автокран сменил трех владельцев. В учетной политике организации предусмотрено, что срок полезного использования (далее - СПИ) основных средств для целей бухгалтерского учета определяется в том же порядке, что и для целей налогового учета. В учетной политике для целей налогообложения не приведены особенности определения СПИ основных средств, ранее бывших в эксплуатации, поскольку в прошлом не было фактов приобретения таких основных средств. Автокран относится к 5 амортизационной группе (срок использования - 7-10 лет). В учетной политике закреплено устанавливать срок исходя из наименьшего СПИ, а по ПТС срок полезного использования составил 7 лет 4 месяца. Правомерно ли определить СПИ у бывших владельцев на основании ПТС? Если да, то как правильно установить СПИ для организации? Можно ли установить СПИ для целей налогового и бухгалтерского учета исходя из ожидаемого срока эксплуатации?

Организация приобрела автокран у поставщика, который не учитывал автокран в качестве основного средства (учитывал как товар), поэтому не оформил акт приема-передачи основных средств. Стоимость автокрана значительно превышает 100 тыс. руб. До организации автокран сменил трех владельцев.
В учетной политике организации предусмотрено, что срок полезного использования (далее - СПИ) основных средств для целей бухгалтерского учета определяется в том же порядке, что и для целей налогового учета.
В учетной политике для целей налогообложения не приведены особенности определения СПИ основных средств, ранее бывших в эксплуатации, поскольку в прошлом не было фактов приобретения таких основных средств.
Автокран относится к 5 амортизационной группе (срок использования - 7-10 лет). В учетной политике закреплено устанавливать срок исходя из наименьшего СПИ, а по ПТС срок полезного использования составил 7 лет 4 месяца.
Правомерно ли определить СПИ у бывших владельцев на основании ПТС?
Если да, то как правильно установить СПИ для организации?
Можно ли установить СПИ для целей налогового и бухгалтерского учета исходя из ожидаемого срока эксплуатации?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: