Новости и аналитика Новости Единовременное пособие молодому специалисту страховыми взносами не облагается

Единовременное пособие молодому специалисту страховыми взносами не облагается

Единовременное пособие молодому специалисту страховыми взносами не облагаетсяК такому выводу приходят суды (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 15 августа 2016 г. № Ф06-11398/16 по делу № А06-12080/2015). Суть дела заключалась в том, что в одну из школ Астраханской области пришел работать новый учитель. Администрация учебного заведения выплатила ему как молодому специалисту единовременное пособие. Страховые взносы на него начислены не были. Впоследствии при проведении в отношении школы выездной проверки ФСС России доначислил недоимку по взносам в отношении этого пособия в размере почти 1,5 тыс. руб., а также пени и штрафы.

Администрация школы обратилась в суд, который занял ее сторону, и это решение устояло в апелляции (решение Арбитражного суда Астраханской области от 15 марта 2016 г. по делу № А06-12080/2015, постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 10 мая 2016 г. № 12АП-3790/16). Окружной суд также не нашел оснований для удовлетворения жалобы Фонда.

Освобождаются ли от обложения страховыми взносами выплаты, произведенные на основании неправильно оформленных листов нетрудоспособности? Ответ – в "Энциклопедии судебной практики. Закон о страховых взносах во внебюджетные фонды" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Судьи подчеркнули, что объектом для исчисления страховых взносов являются не любые доходы работника по месту его работы, а лишь начисленные ему за определенный трудовой результат. Окружной суд посчитал, что спорная материальная помощь – это государственное пособие, то есть безвозмездная денежная выплата, осуществляемая за счет государства. Оно носит социальный характер, не связано с работой, выполняемой сотрудником, и не зависит от его квалификации, сложности, качества, количества и условий выполнения самой работы. И в силу закона взносами не облагается (подп. 1 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования").

Добавим, что в судебной практике сложились аналогичные подходы к выплатам на уход за ребенком-инвалидом и санаторно-курортное лечение, материальной помощи вернувшимся из армии, помощи родителям, воспитывающим малолетних детей, и т. д. Кроме, того, компенсация за задержку зарплаты, по мнению судей, также объектом обложения взносами не является.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"

Читайте также:

Если в расчете 4-ФСС указан неверный регистрационный номер, обязанность по его представлению не нарушена
Правда, в рассмотренном деле компания исправила ошибку самостоятельно.

Форму СЗВ-М в отношении работников нужно представлять независимо от фактического осуществления им выплат

Форму СЗВ-М в отношении работников нужно представлять независимо от фактического осуществления им выплат
А если компания заключила с лицом гражданско-правовой договор, по этой форме следует отчитаться только при наличии выплат в отчетном периоде.

Плательщик страховых взносов не отвечает за банк, который "потерял" поручение об их уплате
ВС РФ рассмотрел случай, когда деньги от плательщика не дошли до счетов Федерального казначейства из-за банкротства банка.

В 2017 году изменятся сроки для представления отчетов по страховым платежам и персонифицированному учету

В 2017 году изменятся сроки для представления отчетов по страховым платежам и персонифицированному учету
Это не коснется отчета по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.