Новости и аналитика Новости Компенсация за задержку выплаты зарплаты страховыми взносами не облагается

Компенсация за задержку выплаты зарплаты страховыми взносами не облагается

Компенсация за задержку выплаты зарплаты страховыми взносами не облагаетсяК таком выводу приходят суды (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 августа 2016 г. № Ф07-5508/16 по делу № А56-71051/2015). В рассмотренном деле ПФР доначислил страховые взносы на денежную компенсацию, которую ОАО "Р" выплатило своим сотрудникам за задержку зарплаты. Общество с этим не согласилось, обжаловало решение, и суды встали на его сторону (решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 23 декабря 2015 г. по делу № А56-71051/2015, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 4 апреля 2016 г. № 13АП-3869/16).

Окружной суд отметил, что денежная компенсация является видом материальной ответственности работодателя перед работником, выплачивается последнему в силу закона в связи с выполнением им трудовых обязанностей и обеспечивает дополнительную защиту его трудовых прав.

С какой именно даты зарплата работнику будет считаться выплаченной – с даты перечисления средств или даты поступления ее на счет? Ответ – в "Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Суд также сослался на позицию Президиума ВАС РФ, в соответствии с которой суммы денежной компенсации за задержку выплаты зарплаты не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов. ВАС РФ пояснил в свое время, что они относятся к компенсационным выплатам, связанным с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. И поэтому взносами не облагаются в силу закона (Постановление Президиума ВАС РФ от 10 декабря 2013 г. № 11031/13, подп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования").

Напомним, работодатель, нарушивший сроки выплаты зарплаты, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, обязан компенсировать работнику такую задержку. Размер компенсации не может быть ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Коллективным или трудовым договором размер компенсации может быть увеличен. При этом неважно, была ли вина работодателя в возникновении задержки (ст. 236 ТК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

В период простоя работник имеет право на ежегодный отпуск
Причем имеется в виду отпуск как по графику, так и по соглашению сторон.

Разъяснено, как отразить в бухучете зарплату за время вынужденного прогула работника

Разъяснено, как отразить в бухучете зарплату за время вынужденного прогула работника

Финансисты рассказали также, как отражаются в таком случае страховые взносы.

Руководитель Роструда Всеволод Вуколов: "Сегодня отсутствует реальный законодательный механизм, позволяющий заставить работодателя погасить задолженность по зарплате"

Руководитель Роструда Всеволод Вуколов: "Сегодня отсутствует реальный законодательный механизм, позволяющий заставить работодателя погасить задолженность по зарплате"
Поэтому, по словам чиновника, трудовые инспекторы вынуждены строить свои отношения с недобросовестными работодателями неформально.