Новости и аналитика Новости Если в расчете 4-ФСС указан неверный регистрационный номер, обязанность по его представлению не нарушена

Если в расчете 4-ФСС указан неверный регистрационный номер, обязанность по его представлению не нарушена

Если в расчете 4-ФСС указан неверный регистрационный номер, обязанность по его представлению не нарушенаРечь идет о ситуации, когда расчет по форме 4-ФСС направило обособленное подразделение компании. При этом оно ошиблось в регистрационном номере страхователя, указав номер головной организации (7738014001) вместо своего (7604090026). Расчет был подан 17 апреля 2015 года. Затем обособленное подразделение самостоятельно заметило свою ошибку и 7 мая 2015 года направило повторно тот же самый расчет уже с правильным номером.

Однако ФСС России посчитал, что формально расчет не был представлен, поскольку к 7 мая сроки его подачи истекли. На основании этого Фонд начислил обществу штрафы в общей сумме около 130 тыс. руб. (ст. 46 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", ст. 19 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").

ФОРМА

Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (4-ФСС)

Другие формы

Общество с этим не согласилось, обжаловало решение ФСС России в суд, и суды первой, апелляционной и кассационной инстанций встали на его сторону (решение Арбитражного суда Ярославской области от 15 января 2016 г. по делу № А82-11806/2015, постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 13 апреля 2016 г. № 02АП-1708/16, постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 5 августа 2016 г. № Ф01-3019/16 по делу № А82-11806/2015).

Судьи сослались на то, что расчет считается представленным своевременно, если соблюдены сроки его подачи и отправленный файл расчета не получил отрицательных результатов при проверке (п. 4.7 Технологии приема расчетов страхователей по начисленным и уплаченным страховым взносам в системе Фонда социального страхования Российской Федерации в электронном виде с применением электронной цифровой подписи; далее – Технология). А результат проверки был положительным.

Кроме того, при повторной отправке расчета одного и того же страхователя за один и тот же отчетный период последующие расчеты страхователя будут считаться корректирующими, а датой и временем приема расчета будет считаться дата представления первого расчета (п. 4.8 Технологии).

Наконец, несмотря на неверный регистрационный номер, Фонд имел возможность определить, что расчет касается деятельности именно структурного подразделения Общества, поскольку содержал прямое указание на это и в нем был обозначен код подчиненности 76002, указывающий на региональное отделение.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Минтруд России напоминает об изменениях в финансировании предупредительных мер по сокращению производственного травматизма
В частности, в такой мере поддержки будет отказано, если представлены неправильно оформленные документы.

Форму СЗВ-М в отношении работников нужно представлять независимо от фактического осуществления им выплат

Форму СЗВ-М в отношении работников нужно представлять независимо от фактического осуществления им выплат
А если компания заключила с лицом гражданско-правовой договор, по этой форме следует отчитаться только при наличии выплат в отчетном периоде.

Плательщик страховых взносов не отвечает за банк, который "потерял" поручение об их уплате
ВС РФ рассмотрел случай, когда деньги от плательщика не дошли до счетов Федерального казначейства из-за банкротства банка.

В 2017 году изменятся сроки для представления отчетов по страховым платежам и персонифицированному учету

В 2017 году изменятся сроки для представления отчетов по страховым платежам и персонифицированному учету
Это не коснется отчета по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.