Новости и аналитика Новости По каким правилам жители ЛНР и ДНР трудятся в РФ?

По каким правилам жители ЛНР и ДНР трудятся в РФ?

По каким правилам жители ЛДНР трудятся в РФ?
depositedhar / Depositphotos.com

МВД России выпустило разъяснения по порядку осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации гражданами Украины и лицами без гражданства, постоянно проживающими на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины (Информация МВД России "Разъяснения о порядке осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации").

С особенностями заключения и прекращения трудовых договоров с иностранными гражданами ознакомьтесь в одноименном материале в системе ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

В ведомстве напомнили, что Указом Президента РФ от 18 февраля 2017 г. № 74 для таких лиц установлен безвизовый режим въезда на территорию РФ. Кроме того, признаются действительными документы, удостоверяющие личность, документы об образовании и (или) квалификации, свидетельства о рождении, заключении (расторжении) брака, перемене имени, о смерти, свидетельства о регистрации транспортных средств, регистрационные знаки транспортных средств, выданные соответствующими органами (организациями), фактически действующими на территории указанных районов.

Вместе с тем никаких привилегий по части трудоустройства в России для этой категории иностранных граждан не предусмотрено. Их трудовая деятельность в РФ осуществляется на общих основаниях в порядке, установленном Федеральным законом  от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Как и иным гражданам, прибывшим в Россию в порядке, не требующем получения визы, для трудоустройства им необходим патент. Исключения из этого правила предусмотрены подп 1-12 п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ.

Документы по теме:

Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

Читайте также:

Не следует отправлять уведомление об увольнении иностранца раньше времени

Не следует отправлять уведомление об увольнении иностранца раньше времени

Обязанность такого уведомления в срок, не превышающий трех рабочих дней, возникает с даты прекращения трудового договора, а не с даты издания приказа об увольнении.