Новости и аналитика Новости Разъяснены нюансы оплаты работнику дней прохождения диспансеризации

Разъяснены нюансы оплаты работнику дней прохождения диспансеризации

Минтруд России разъяснил нюансы оплаты работнику дней прохождения диспансеризации
elenathewise / Depositphotos.com

С 1 января 2019 года в соответствии со ст. 185.1 Трудового кодекса работодатель обязан предоставить своим работникам для прохождения диспансеризации один день раз в три года. Для работников пенсионного возраста и предпенсионеров освобождение от работы предусмотрено на два рабочих дня один раз в год. При этом за работником сохраняется место работы (должность) и средний заработок.

Минтруд России отметил, что порядок исчисления оплаты рабочих дней, предоставленных для прохождения диспансеризации, не отличается от расчета среднего заработка (письмо Минтруда России от 25 сентября 2019 г. № 14-2/ООГ-6492). Средний заработок за дни, предоставленные для прохождения диспансеризации, выплачивается одновременно с зарплатой.

Отметим, что Минтруд России подготовил также законопроект с поправками в ТК РФ, которые гарантируют работникам старше 40 лет право на ежегодное освобождение от работы на один рабочий день для целей прохождения диспансеризации.

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Диспансеризация персонала: разбираемся с новыми правилами ТК РФ

Диспансеризация персонала: разбираемся с новыми правилами ТК РФ

Ранее работникам для прохождения диспансеризации приходилось брать отпуск без сохранения зарплаты либо использовать для этих целей день очередного отпуска в ущерб отдыху. С 1 января в ТК РФ появилась новая норма, устанавливающая гарантии работникам при прохождении диспансеризации (ст. 185.1). Так, теперь работодатель не вправе отказать сотруднику в освобождении от работы на время прохождения медицинских обследований, даже если это негативно скажется на бизнес-процессах. При этом такой день должен быть оплачен. Все ли работники вправе пройти диспансеризацию в рамках одного календарного года, как согласовать день медицинского обследования и правильно оформить освобождение специалиста от работы, – в колонке нашего эксперта.

В Порядок проведения медосмотров введено правило "диспансеризации за один день"

В Порядок проведения медосмотров введено правило "диспансеризации за один день"

А также разъяснено, что работающим гражданам должна быть выдана справка в день прохождения осмотра/диспансеризации.

Запланировано проведение Всероссийской диспансеризации взрослого населения

В 2019-2020 годах пройдет Всероссийская диспансеризация взрослого населения

В текущем году профосмотры и диспансеризацию должны пройти 62 млн граждан.

Учитываем при налогообложении прибыли оплату дней диспансеризации

Учитываем при налогообложении прибыли оплату дней диспансеризации

Напомним, что с 1 января при прохождении диспансеризации работники по общему правилу имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.