Новости и аналитика Правовые консультации Госзакупки Заключен договор по Федеральному закону от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" на закупку сахара. С учетом того, что это биржевой товар и его цена на бирже существенно снизилась относительно согласованной в договоре, возможно ли требовать от поставщика снижения цены? На каком основании, если в договоре возможности изменения цены не предусмотрено?

Заключен договор по Федеральному закону от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" на закупку сахара.
С учетом того, что это биржевой товар и его цена на бирже существенно снизилась относительно согласованной в договоре, возможно ли требовать от поставщика снижения цены? На каком основании, если в договоре возможности изменения цены не предусмотрено?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Оснований требовать снижения цены не имеется. Цена товара может быть уменьшена исключительно по соглашению сторон.

Обоснование вывода:
Федеральный закон от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон N 223-ФЗ) не регулирует отношения, связанные, в частности, с приобретением заказчиком биржевых товаров на товарной бирже в соответствии с законодательством о товарных биржах и биржевой торговле (п. 2 ч. 4 ст. 1 этого закона). Отношения, связанные с приобретением биржевых товаров вне товарных бирж, из-под регулирования Закона N 2223-ФЗ не выведены.
Отдельные требования к содержанию договора, заключаемого в соответствии с Законом N 223-ФЗ, и к его изменению следуют из норм этого Закона. При этом большая часть регулирования процесса закупки, в том числе касающаяся содержания договора и его изменения, оставляется на усмотрение самого заказчика. Поскольку к договорам, заключаемым в соответствии с Законом N 223-ФЗ, применяются нормы Гражданского кодекса РФ (ч. 1 ст. 2 Закона N 223-ФЗ), очевидно, что в части, не урегулированной специальными нормами Закона N 223-ФЗ, отношения сторон договора, заключенного в соответствии с этим законом, подчиняются общим правилам гражданского законодательства.
Цена товара не отнесена законом к существенным условиям договора поставки*(1). Однако она является таковой в договорах, заключаемых в соответствии с Законом N 223-ФЗ*(2). Согласно пп. 1 и 2 ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке. Цены на сахар не являются регулируемыми, поэтому цена этого товара определяется исключительно соглашением сторон.
Закон N 223-ФЗ не содержит запрета на изменение цены договоров, заключенных на основании этого закона, но не регулирует порядок изменения условий соответствующих договоров. В соответствии с положениями ГК РФ договор может быть изменен, во-первых, по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ), во-вторых, судом по требованию одной из сторон (п. 2 ст. 450, ст. 451 ГК РФ) и, наконец, в-третьих, по заявлению одной из сторон договора во внесудебном порядке, если такая возможность предусмотрена законом или договором (смотрите, в частности, п. 2 ст. 310 ГК РФ).
Закон не предусматривает, что изменение средней рыночной цены товара либо изменение биржевых цен на товар является основанием для изменения цены договора, предметом которого является поставка соответствующего товара, по инициативе одной из сторон. Поэтому, если упомянутым в вопросе договором не предусмотрена возможность изменения условия о цене по требованию одной из сторон (в том числе при наступлении определенных обстоятельств), поставляемый по этому договору товар должен оплачиваться покупателем по установленной договором цене (ст. 309 ГК РФ).
В заключение напомним, что ГК РФ предусмотрена возможность изменения и расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа (п. 1 ст. 451 ГК РФ). Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. Судебная практика по вопросу расторжения и изменения договоров на основании ст. 451 ГК РФ разнообразна, судом в каждой конкретной ситуации определяется, могут ли произошедшие события быть отнесены к существенному изменению обстоятельств или нет. Однако, как показывает судебная практика, само по себе изменение конъюнктуры цен не может рассматриваться как основание для изменения цены договора по требованию одной из сторон (смотрите, например, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 10 мая 2018 г. N 10АП-5749/18, оставленное без изменения постановлением Арбитражного суда Московского округа от 22 августа 2018 г. N Ф05-12526/18 по делу N А41-75942/2017, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22 января 2010 г. по делу N А13-5206/2009, постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24 февраля 2016 г. N Ф04-28818/15 по делу N А03-6541/2015, постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17 апреля 2015 г. N Ф04-18304/15 по делу N А03-5253/2014). Таким образом, на наш взгляд, оснований для изменения условия договора о цене в соответствии со ст. 451 ГК РФ в описанной ситуации также не имеется.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Ответ прошел контроль качества

5 марта 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите в связи с этим материалы: Энциклопедия решений. Цена товара по договору купли-продажи (поставки), Энциклопедия решений. Цена гражданско-правового договора.
*(2) Смотрите в связи с этим материалы: Энциклопедия решений. Обязательные условия договора по Закону N 223-ФЗ, Энциклопедия решений. Определение некоторых обязательных условий договора по Закону N 223-ФЗ: цена, объем.