Новости и аналитика Правовые консультации Госзакупки В соответствии с Законом N 44-ФЗ составлено техническое задание на поставку продуктов питания. В техническом задании указана поставка фруктового джема в банках объемом 600-700 г общим объемом 700 кг. Поставщик предлагает поставку джема в банках объемом 400 г с таким же общим объемом. Вправе ли заказчик согласится с условиями поставщика? Имеется ли для этого законное основание?

В соответствии с Законом N 44-ФЗ составлено техническое задание на поставку продуктов питания. В техническом задании указана поставка фруктового джема в банках объемом 600-700 г общим объемом 700 кг. Поставщик предлагает поставку джема в банках объемом 400 г с таким же общим объемом.
Вправе ли заказчик согласится с условиями поставщика? Имеется ли для этого законное основание?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Стороны не вправе изменить условие о таре и фасовке поставляемого товара.

Обоснование вывода:
Согласно ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
При этом согласно п. 3 ч. 1 ст. 33 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) описание объекта закупки может включать в себя спецификации, планы, чертежи, эскизы, фотографии, результаты работы, тестирования, требования, в том числе в отношении проведения испытаний, методов испытаний, упаковки в соответствии с требованиями ГК РФ, маркировки, этикеток, подтверждения соответствия, процессов и методов производства в соответствии с требованиями технических регламентов, документов, разрабатываемых и применяемых в национальной системе стандартизации, технических условий, а также в отношении условных обозначений и терминологии.
Таким образом, если заказчик при описании объекта закупки указал требования к упаковке, таре, фасовке поставляемого товара в документации о закупке или в проекте контракта, то такие требования являются существенными условиями исполнения контракта (письмо Министерства экономического развития РФ от 20.04.2017 N ОГ-Д28-4609 "О разъяснениях, связанных с применением Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ).
Согласно ч. 2 ст. 34 Закона N 44-ФЗ при заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных ст.ст. 34 и 95 Закона N 44-ФЗ. Положения ст.ст. 34 и 95 Закона N 44-ФЗ распространяются на все контракты, способ осуществления закупки значения не имеет (письмо Минфина России от 21.06.2017 N 24-05-08/38833). Исчерпывающий перечень случаев, когда условия контракта можно изменить при его исполнении (то есть уже после его подписания), содержится в ч.ч. 1 и 7 ст. 95 Закона N 44-ФЗ. В любых других случаях изменение условий контракта неправомерно и влечет административную ответственность, предусмотренную ч.ч. 4 и 5 ст. 7.32 КоАП РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

Ответ прошел контроль качества

9 июля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.