Новости и аналитика Правовые консультации Госзакупки Подрядчик согласно государственному контракту, заключаемому в порядке закупки у единственного контрагента и предусматривающему поэтапное выполнение работ, предлагает указать в проекте контракта размер аванса "до 30%", а по факту будет выбирать 15% по каждому этапу. Правомерно ли это? Каким образом должна зачитываться сумма выплаченного аванса в дальнейшем?

Подрядчик согласно государственному контракту, заключаемому в порядке закупки у единственного контрагента и предусматривающему поэтапное выполнение работ, предлагает указать в проекте контракта размер аванса "до 30%", а по факту будет выбирать 15% по каждому этапу.
Правомерно ли это? Каким образом должна зачитываться сумма выплаченного аванса в дальнейшем?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Размер аванса по каждому этапу исполнения контракта указывается в самом контракте и (или) графике оплаты по нему в определенном числе процентов цены такого этапа. Суммы выплаченного по этапу аванса вычитается из цены такого этапа при оплате фактического его выполнения, после приемки данного этапа.

Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ч. 13 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) в контракт включается в том числе обязательное условие о порядке и сроках оплаты товара, работы или услуги. При этом если контрактом предусмотрены его поэтапное исполнение и выплата аванса, в контракт включается условие о размере аванса в отношении каждого этапа исполнения контракта в виде процента от размера цены соответствующего этапа. По смыслу данной нормы она носит императивный характер, то есть соответствующие условия должны быть включены в контракт обязательно (п. 1 ст. 422 ГК РФ). Иными словами, если контрактом предусмотрены отдельные этапы его исполнения, а также предусмотрены авансовые платежи, то выплата аванса осуществляется поэтапно и в размере, предусмотренном контрактом (письмо Минфина России от 23.01.2020 N 24-03-07/3717).
Таким образом, размер аванса по каждому этапу указывается в процентах от цены такого этапа (смотрите также письмо Минфина России от 17.04.2020 N 24-03-07/31203).
При этом по смыслу п. 1 ч. 13 ст. 34 Закона N 44-ФЗ размер аванса определяется указанием конкретного числа процентов. Как указывается в постановлении АС Московского округа от 24.01.2020 N Ф05-22358/19, неустановление ненадлежащим образом в документации об аукционе порядка предоставления заказчиком аванса и его конкретного размера является нарушением п. 1 ч. 13 ст. 34 Закона N 44-ФЗ; положения Закона N 44-ФЗ не предусматривают самостоятельного определения размера аванса со стороны подрядчика.
Других ограничений на установление в контракте аванса Закон N 44-ФЗ не содержит. Более того, системный анализ норм этого Закона показывает, что он допускает установление аванса, не ограничивая его размера. В частности, в ч. 6 ст. 96 Закона N 44-ФЗ указывается, что если аванс превышает 30% начальной (максимальной) цены контракта, размер обеспечения исполнения контракта устанавливается в размере аванса.
Заметим, что Методика составления графика выполнения строительно-монтажных работ и графика оплаты выполненных по контракту (договору), предметом которого являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства, работ, утвержденная приказом Минстроя России от 05.06.2018 N 336/пр (далее - Методика), подтверждает сделанные выводы в отношении соответствующих контрактов и указывает на механизм расчетов по контракту, который предусматривает поэтапное выполнение работ и выплату аванса.
Так, в силу п. 3.2 Методики график оплаты выполненных работ должен содержать, помимо прочих, следующие заголовки граф: "размер аванса, подлежащего выплате подрядчику", "сумма к оплате".
При этом колонка "размер аванса, подлежащего выплате подрядчику" должна содержать сведения о сумме аванса в процентном соотношении от цены контракта в соответствии с условиями контракта и заполняется в случае, если авансовые платежи предусмотрены контрактом (п. 3.5 Методики).
В колонке же "сумма к оплате" указывается подлежащая выплате подрядчику сумма денежных средств, определяемая исходя из цены контракта с учетом доли в ней соответствующего этапа выполнения контракта и (или) комплекса работ и (или) вида работ и (или) части работ отдельного вида работ, ранее выплаченного подрядчику аванса и суммы, подлежащей выплате после приемки заказчиком всех предусмотренных контрактом работ, размер которой определяется заказчиком, но не может превышать 10% суммы к оплате соответствующего этапа выполнения контракта и (или) комплекса работ и (или) вида работ и (или) части работ отдельного вида работ (п. 3.6 Методики).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий

Ответ прошел контроль качества

29 июня 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.