Новости и аналитика Правовые консультации Госзакупки Заказчик формирует НМЦК. Может ли заказчик из контракта, находящегося в реестре контрактов ЕИС, взять одну позицию из спецификации, подходящую к объекту закупки?

Заказчик формирует НМЦК. Может ли заказчик из контракта, находящегося в реестре контрактов ЕИС, взять одну позицию из спецификации, подходящую к объекту закупки?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
НМЦК может быть определена в том числе на основании информации о ценах отдельных товаров, работ и услуг, содержащейся в контрактах, надлежаще исполненных в течение последних 3 лет.

Обоснование вывода:
В соответствии с ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) заказчики при осуществлении закупок обязаны определять и обосновывать начальную (максимальную) цену контракта и в предусмотренных этим Законом случаях цену контракта, заключаемого с единственным контрагентом (далее - НМЦК), посредством применения одного или нескольких методов, перечисленных в данной статье.
Частью 6 ст. 22 Закона N 44-ФЗ предусмотрено, что приоритетным для определения и обоснования НМЦК является метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка). Указанный метод заключается в установлении НМЦК на основании информации о рыночных ценах идентичных товаров, работ, услуг, планируемых к закупкам, или при их отсутствии однородных товаров, работ, услуг (ч. 2 ст. 22 Закона N 44-ФЗ).
В соответствии с ч. 5 ст. 22 Закона N 44-ФЗ информацией о рыночных ценах идентичных и однородных товаров, работ, услуг может быть, в частности, общедоступная информация о рыночных ценах, указанная в ч. 18 ст. 22 Закона N 44-ФЗ, в том числе информация о ценах товаров, работ, услуг, содержащаяся в контрактах, которые исполнены и по которым не взыскивались неустойки (штрафы, пени) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных этими контрактами (подп. 1 ч. 18 ст. 22 Закона N 44-ФЗ).
Согласно п. 3.7.3 Методических рекомендаций по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) (далее - Методические рекомендации), утвержденных в соответствии с ч. 20 ст. 22 Закона N 44-ФЗ приказом Минэкономразвития России от 02.10.2013 N 567, в целях получения ценовой информации в отношении товара, работы, услуги для определения НМЦК заказчикам рекомендуется принимать в расчет информацию о ценах, содержащуюся в контрактах, надлежаще исполненных в течение последних 3 лет.
Из приведенных формулировок буквально не следует, что при обосновании НМЦК возможно использовать ценовую информацию, содержащуюся исключительно в контрактах, предполагающих поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг только одного вида. Поэтому, полагаем, заказчик вправе принимать в расчет содержащуюся в контрактах информацию о ценах отдельных товаров, работ и услуг, составляющих объект закупки.
Разъяснений и правоприменительной практики, где бы рассматривался заданный вопрос, мы не обнаружили.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Тимошенко Валерий

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

9 апреля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.