Новости и аналитика Правовые консультации Госзакупки Бюджетное учреждение в 2020 году по единому договору планирует осуществить приобретение и установку серверного оборудования стоимостью около одного миллиона рублей. Какой будет первичный документ, пока неизвестно. Оборудование приобретается не в рамках проведения ремонтных работ. Указанное оборудование учреждение планирует учитывать в качестве отдельного основного средства. По какой подстатье (статье) КОСГУ отразить расходы на приобретение и установку серверного оборудования?

Бюджетное учреждение в 2020 году по единому договору планирует осуществить приобретение и установку серверного оборудования стоимостью около одного миллиона рублей. Какой будет первичный документ, пока неизвестно. Оборудование приобретается не в рамках проведения ремонтных работ. Указанное оборудование учреждение планирует учитывать в качестве отдельного основного средства.
По какой подстатье (статье) КОСГУ отразить расходы на приобретение и установку серверного оборудования?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Порядок отнесения к той или иной подстатье (статье) КОСГУ расходов на приобретение и установку серверного оборудования будет зависеть от порядка документального оформления результатов выполнения контрагентом своих обязательств.

Обоснование вывода:
Бюджетные учреждения при определении кодов КОСГУ руководствуются Порядком N 209н. Согласно п. 3 Порядка N 209н отнесение расходов на тот или иной код КОСГУ должно осуществляться прежде всего исходя из экономического содержания определенной хозяйственной операции, определяемого на основании содержания договора (контракта) и соответствующих первичных документов.
Отметим, что в соответствии со ст. 421 ГК РФ учреждение может заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров (например, договоров поставки, изготовления, возмездного оказания услуг, подряда и т.д.), предусмотренных законом или иными правовыми актами, т.е. смешанный договор, расходы по исполнению которого подтверждаются разными первичными документами (п. 3 ст. 421 ГК РФ). Следовательно, заключение единого договора в данном случае не означает, что расходы по приобретению и установке серверного оборудования будут оплачены по одной подстатье (статье) КОСГУ.
В рассматриваемом случае учреждение только планирует приобретение и установку оборудования. То есть нельзя однозначно сказать, какие первичные документы будут представлены учреждению по окончании работ, предусмотренных едиными договором. Отметим, что данный вопрос целесообразно урегулировать на этапе подготовки проекта договора. Поэтому рассмотрим два возможных варианта.
1. Если учреждением будет заключен комплексный договор по приобретению и установке объекта основных средств - серверного оборудования, по результатам исполнения договора выставляется единый первичный документ (например, товарная накладная), то в соответствии с п. 11.1 Порядка N 209н такие расходы относятся на статью 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ.
2. Если учреждением заключен смешанный договор, по результатам исполнения которого выставляется несколько первичных документов, например, накладная и акт выполненных работ, то:
- приобретение серверного оборудования отражается по статье 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ (п. 11.1 Порядка N 209н);
- расходы на услуги по установке оборудования в этом случае отражаются по подстатье 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений" КОСГУ, поскольку расходы по установке формируют первоначальную стоимость объекта (п. 10.2.8 Порядка N 209н).
Таким образом, в данной ситуации при отнесении расходов на приобретение и установку серверного оборудования на ту или иную подстатью (статью) КОСГУ учреждение должно руководствоваться первичными документами, которые будут предусмотрены договором.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Букина Дарья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы 1 класса Левина Ольга

23 января 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.