Новости и аналитика Правовые консультации Госзакупки Заключен контракт на строительство дошкольного образовательного учреждения. Срок выполнения работ - до 01.04.2019. Срок действия договора - до 01.05.2019. Срок действия банковской гарантии - до 01.06.2019. Контракт по состоянию на 13.08.2019 не исполнен в полном объеме (продолжает исполняться). Должен ли подрядчик предоставить новое обеспечение исполнения контракта?

Заключен контракт на строительство дошкольного образовательного учреждения. Срок выполнения работ - до 01.04.2019. Срок действия договора - до 01.05.2019. Срок действия банковской гарантии - до 01.06.2019. Контракт по состоянию на 13.08.2019 не исполнен в полном объеме (продолжает исполняться).
Должен ли подрядчик предоставить новое обеспечение исполнения контракта?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если иное не предусмотрено контрактом, оснований для предъявления подрядчику требования о предоставлении обеспечения исполнения контракта на новый срок не имеется. Подрядчик может предоставить такое обеспечение по собственной инициативе.

Обоснование вывода:
Частью 3 ст. 96, ст. 45 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) предусмотрено, что, если заказчиком установлено требование о предоставлении обеспечения исполнения контракта, такое обеспечение может быть предоставлено в том числе в виде банковской гарантии. Срок действия банковской гарантии должен превышать предусмотренный контрактом срок исполнения обязательств, которые должны быть обеспечены такой банковской гарантией, не менее чем на один месяц, в том числе в случае его изменения в соответствии со ст. 95 Закона N 44-ФЗ.
Закон N 44-ФЗ не предусматривает, что в случае, если обязательства по контракту продолжают исполняться подрядчиком с нарушением срока по истечении срока действия контракта, то при прекращении срока, на который выдана банковская гарантия, заказчик может потребовать от подрядчика предоставить банковскую гарантию на новый срок. Однако законодательство и не исключает возможности предоставления такой гарантии подрядчиком. Более того, как показывает правоприменительная практика, в контракт может быть включено условие об обязанности контрагента предоставить новое обеспечение исполнения контракта взамен обеспечения, которое закончило свое действие или иным образом перестало обеспечивать исполнение подрядчиком своих обязательств по контракту в полном объеме (смотрите, например, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.05.2018 N 15АП-3678/18)*(1).
Следовательно, при описанных в вопросе обстоятельствах заказчик вправе потребовать от подрядчика предоставления нового обеспечения лишь в том случае, если такая возможность предусмотрена контрактом. В ином случае решение вопроса о предоставлении нового обеспечения зависит исключительно от воли подрядчика, который в том числе вправе предоставить обеспечение исполнения контракта, уменьшенное на размер выполненных обязательств, предусмотренных контрактом (ч. 7 ст. 96 Закона N 44-ФЗ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павлова Наталия

Ответ прошел контроль качества

15 августа 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите в связи с этим, например, ответ на Вопрос: По итогам электронного аукциона был заключен контракт на выполнение подрядных работ со сроком действия до 31.12.2016. При этом победитель аукциона в качестве обеспечения исполнения контракта предоставил банковскую гарантию со сроком действия до 15.10.2016. Каковы последствия заключения данного контракта, учитывая, что срок действия банковской гарантии оканчивается до истечения срока действия контракта? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2016 г.)