Новости и аналитика Правовые консультации Госзакупки Муниципальный контракт заключен в 2018 году со сроком выполнения работ - 70 дней, который закончился 25.12.2018, однако часть работ (около 10% от общего объема) не была выполнена своевременно и выполнялась в январе, до сих пор не оплачена. Срок действия контракта - до полного исполнения сторонами своих обязательств по контракту. Однако срок действия муниципального контракта закончился 25.12.2018, а работы ведутся до настоящего времени. Подрядчик не настаивает на увеличении цены контракта, а хочет только увеличить НДС до 20%, ссылаясь на то, что не может указать в актах форм КС-2 и КС-3, а также в счете-фактуре, закрываемых 2019 годом, НДС, равный 18%. Можно ли в 2019 году составить дополнительное соглашение к контракту, согласно которому при неизменности общей цены контракта увеличивается размер НДС на 2% - до 20% за счет уменьшения цены работ?

Муниципальный контракт заключен в 2018 году со сроком выполнения работ - 70 дней, который закончился 25.12.2018, однако часть работ (около 10% от общего объема) не была выполнена своевременно и выполнялась в январе, до сих пор не оплачена. Срок действия контракта - до полного исполнения сторонами своих обязательств по контракту. Однако срок действия муниципального контракта закончился 25.12.2018, а работы ведутся до настоящего времени. Подрядчик не настаивает на увеличении цены контракта, а хочет только увеличить НДС до 20%, ссылаясь на то, что не может указать в актах форм КС-2 и КС-3, а также в счете-фактуре, закрываемых 2019 годом, НДС, равный 18%.
Можно ли в 2019 году составить дополнительное соглашение к контракту, согласно которому при неизменности общей цены контракта увеличивается размер НДС на 2% - до 20% за счет уменьшения цены работ?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Стороны вправе заключить указанное в вопросе соглашение, однако не обязаны это делать.

Обоснование позиции:
С 1 января 2019 года в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, указанных в п. 3 ст. 164 НК РФ, налоговая ставка по НДС установлена в размере 20% (пп. "в" п. 3 ст. 1 Федерального закона от 03.08.2018 N 303-ФЗ). Новый размер ставки НДС применяется в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных начиная с 1 января 2019 года (ч. 4 ст. 5 Закона N 303-ФЗ).
В соответствии с ч. 2 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) при заключении контракта указывается, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта, а в случаях, установленных Правительством РФ, указываются ориентировочное значение цены контракта либо формула цены и максимальное значение цены контракта, установленные заказчиком в документации о закупке. При заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных этим Законом (смотрите также ст. 95 указанного закона). В связи с этим отметим, что, как видно из положений ст. 425 ГК РФ, сам по себе факт истечения срока действия контракта не является основанием для прекращения возникших из него обязательств (подробнее смотрите об этом в материале: Энциклопедия решений. Срок действия и срок исполнения контракта по Закону N 44-ФЗ), а значит, не препятствует и внесению в него изменений. Таким образом, принципиально в упомянутый в вопросе контракт могут быть внесены изменения.
В судебной практике выработан подход, в соответствии с которым в гражданско-правовых отношениях заказчика и исполнителя сумма НДС является частью цены связывающего их договора, которая вычленяется из этой цены для целей налогообложения (смотрите, например, определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 23.11.2017 N 308-ЭС17-9467, определение Конституционного Суда РФ от 21.12.2011 N 1856-О-О, постановление Президиума ВАС РФ от 22.09.2009 N 5451/09). Это правило действует, если в договоре нет прямого указания на то, что установленная в нем цена не включает в себя сумму налога и иное не следует из обстоятельств, предшествующих заключению договора, или прочих условий договора (п. 17 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33).
Следовательно, указание на НДС в формулировке условия о цене контракта по существу лишь отражает порядок определения этой цены, устанавливаемый с учетом требований налогового законодательства, которые, как известно, носят императивный характер и не могут быть отменены соглашением сторон контракта. Иными словами, сами по себе положения контракта, касающиеся указания ставки НДС в составе цены, не влекут никаких юридических последствий и не могут рассматриваться как условия, подлежащие согласованию сторонами (ст. 432 ГК РФ). Отсюда следует, что независимо от наличия в контракте условия о том, что цена контракта включает НДС 18%, с 1 января 2019 г. контракт должен оплачиваться с учетом новой ставки НДС. Это приводит к изменению соотношения между ценой контракта и включенной в нее суммой НДС, но не к изменению цены: само по себе изменение ставки НДС не свидетельствует об изменении цены договора или о необходимости такого изменения. Учитывая вышеизложенное, стороны, на наш взгляд, не лишены права заключить дополнительное соглашение, направленное на актуализацию условия контракта о цене в части указания ставки НДС с 1 января 2019 года. Полагаем, что таким соглашением не изменяется общая (с учетом НДС) сумма, подлежащая уплате контрагенту, оно не может квалифицироваться как направленное на изменение цены или иных условий, изменение которых запрещено Законом N 44-ФЗ. Однако правоприменительной практики, где бы рассматривались аналогичные ситуации, мы не обнаружили.
В заключение подчеркнем, что изменение ставки НДС не указано в Законе N 44-ФЗ (равно как и в иных нормативных актах) в качестве обстоятельства, наступление которого влечет изменение цены контракта (смотрите также п. 1 письма ФНС России от 23 октября 2018 г. N СД-4-3/20667@). Согласно ч. 54 ст. 112 Закона N 44-ФЗ до 1 октября 2019 года в рамках срока исполнения контракта допускается по соглашению сторон изменение цены заключенного до 1 января 2019 года контракта в пределах увеличения в соответствии с законодательством Российской Федерации ставки НДС в отношении товаров, работ, услуг, приемка которых осуществляется после 1 января 2019 года, если увеличенный размер ставки налога на добавленную стоимость не предусмотрен условиями контракта. Однако такое увеличение цены является правом, а не обязанностью сторон.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Чашина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

5 марта 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.