Новости и аналитика Правовые консультации Госзакупки Предприятию необходимо приобрести дорожную спецтехнику по договору купли-продажи с рассрочкой платежей, предусмотренной графиком к договору, в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". Предприятие за счет собственных средств может осуществить такую закупку. Закупка подходит под условия закупки у единственного поставщика в соответствии с действующим положением о закупках, утвержденным заказчиком. Закупка подпадает под требования Постановления Правительства РФ от 21.06.2012 N 616 "Об утверждении перечня товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме". Возможно ли осуществить данную закупку у единственного поставщика?

Предприятию необходимо приобрести дорожную спецтехнику по договору купли-продажи с рассрочкой платежей, предусмотренной графиком к договору, в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". Предприятие за счет собственных средств может осуществить такую закупку.
Закупка подходит под условия закупки у единственного поставщика в соответствии с действующим положением о закупках, утвержденным заказчиком.
Закупка подпадает под требования Постановления Правительства РФ от 21.06.2012 N 616 "Об утверждении перечня товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме".
Возможно ли осуществить данную закупку у единственного поставщика?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если положение о закупке допускает возможность осуществления указанной в вопросе закупки у единственного поставщика, требования постановления Правительства РФ от 21.06.2012 N 616 об осуществлении закупки в электронной форме к такой закупке применяться не будут.

Обоснование вывода:
В соответствии с ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон N 223-ФЗ) положением о закупке предусматриваются конкурентные и неконкурентные закупки, устанавливается порядок осуществления таких закупок с учетом положений этого Закона. Способы неконкурентной закупки, в том числе закупка у единственного контрагента устанавливаются положением о закупке (ч. 3.2 ст. 3 Закона N 223-ФЗ). При этом закон не ограничивает заказчика в определении любых возможных неконкурентных способов, установлении любых условий их применения и порядка их осуществления. Все эти условия должны быть урегулированы положением о закупке. Порядок подготовки и осуществления закупки у единственного поставщика и исчерпывающий перечень случаев проведения такой закупки устанавливаются положением о закупке (ст. 3.6 Закона N 223-ФЗ). Закон не ограничивает заказчика в определении условий применения закупки у единственного контрагента. В частности, положения Закона N 223-ФЗ не устанавливают максимальной суммы, на которую может производиться закупка у единственного контрагента. Такие ограничения определяются исключительно требованиями положения о закупке заказчика. Аналогичные разъяснения неоднократно давали и представители Минэкономразвития России (смотрите, например, письмо от 26.08.2015 N Д28и-2452, письмо от 31.06.2015 N Д28и-2232, письмо от 28.05.2015 N Д28и-1368, письмо от 31.12.2014 N Д28И-2886). Поэтому принципиально в положении о закупке возможность заключения договоров с единственным контрагентом может быть и не ограничена какой-либо суммой.
Согласно ч. 4 ст. 3 Закона N 223-ФЗ Правительство РФ вправе установить перечень товаров, работ, услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме. Такой Перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 21.06.2012 N 616 (далее - Постановление N 616). Одновременно п. 2 Постановления N 616 установлено, что закупка товаров, работ и услуг, включенных в Перечень, не осуществляется в электронной форме, в частности, если закупка осуществляется у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) в соответствии с положением о закупке, предусмотренным ст. 2 Закона N 223-ФЗ.
Таким образом, в силу приведенной нормы при закупке товаров, включенных в Перечень, у единственного контрагента (если такая возможность предусмотрена положением о закупке) требование Постановления N 616 об осуществлении закупки в электронной форме не применяется.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Ответ прошел контроль качества

27 февраля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.