Новости и аналитика Правовые консультации Госзакупки Имеет ли право заказчик подписать протокол подведения итогов в день проведения электронного аукциона (по завершении электронного аукциона)?

Имеет ли право заказчик подписать протокол подведения итогов в день проведения электронного аукциона (по завершении электронного аукциона)?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Заказчик вправе оформить и разместить протокол подведения итогов электронного аукциона на электронной площадке и в единой информационной системе в день проведения аукциона.

Обоснование позиции:
Порядок проведения электронного аукциона и оформления итогового протокола регламентирован ст.ст. 68, 69 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ).
По смыслу положений ст. 68 Закона N 44-ФЗ аукцион проводится непрерывно в течение одного рабочего дня. Результаты проведения аукциона оформляются протоколом (далее - протокол проведения аукциона), который размещается на электронной площадке ее оператором в течение 30 минут после окончания аукциона. В течение 1 часа после размещения указанного протокола оператор электронной площадки обязан направить заказчику данный протокол и вторые части заявок на участие в таком аукционе, а также информацию и электронные документы этих участников, предусмотренные ч. 11 ст. 24.1 Закона N 44-ФЗ.
Согласно ч. 5 ст. 69 Закона N 44-ФЗ общий срок рассмотрения вторых частей заявок на участие в электронном аукционе не может превышать 3 рабочих дней с даты размещения на электронной площадке протокола проведения электронного аукциона.
Результаты рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе фиксируются в протоколе подведения итогов такого аукциона, который подписывается всеми участвовавшими в рассмотрении этих заявок членами аукционной комиссии, и не позднее рабочего дня, следующего за датой подписания указанного протокола, размещаются заказчиком на электронной площадке и в единой информационной системе (ч. 8 ст. 69 Закона N 44-ФЗ).
Как видим, закон устанавливает только максимальные сроки для совершения предписанных им действий, но не минимальные.
Соответственно, итоговый протокол может быть размещен на электронной площадке и в единой информационной системе как на следующий рабочий день после дня подписания, так и непосредственно в день подписания (смотрите:
- Вопрос: Какова дата размещения протокола рассмотрения вторых частей заявок на участие в электронном аукционе? (ответ Главного контрольного управления Челябинской области, декабрь 2017 г.)
- решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области от 13.12.2018 N 1405/18).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий

28 декабря 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.