Новости и аналитика Правовые консультации Госзакупки Согласно части 3 ст. 103 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" предусмотрено, что заказчик обязан в течение пяти рабочих дней после исполнения контракта внести соответствующие сведения в реестр контрактов. С какого момента считаются пять рабочих дней: с даты приемки выполненных работ или с даты оплаты (то есть платежного поручения)?

Согласно части 3 ст. 103 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" предусмотрено, что заказчик обязан в течение пяти рабочих дней после исполнения контракта внести соответствующие сведения в реестр контрактов.
С какого момента считаются пять рабочих дней: с даты приемки выполненных работ или с даты оплаты (то есть платежного поручения)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Информация об исполнении контракта должна направляться для включения в реестр контрактов в течение пяти рабочих дней с того момента, когда исполняется последнее из предусмотренных контрактом обязательств (им может быть как выполнение работ, так и их оплата).

Обоснование вывода:
Согласно ч. 3 ст. 103 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) информация об исполнении контракта, в том числе информация об оплате контракта (п. 10 ч. 2 этой статьи), направляется заказчиком для включения в реестр контрактов в течение пяти рабочих дней с даты исполнения контракта.
Как видно из ч. 1 ст. 94, п. 10 ч. 2 ст. 103 Закона N 44-ФЗ и пп. "к" п. 2 Правил ведения реестра контрактов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 N 1084, под "исполнением контракта" понимается исполнение его сторонами всех предусмотренных им обязательств, включая как приемку выполненных работ (поставленных товаров, оказанных услуг), так и их оплату.
Иными словами, если в соответствии с контрактом оплата осуществляется после поставки товара (выполнения работы, оказания услуги), то датой исполнения контракта, от которой следует исчислять срок, предусмотренный ч. 3 ст. 103 Закона N 44-ФЗ, будет считаться именно дата оплаты. Если же оплата осуществляется до приемки поставленного товара (выполненных работ, оказанных услуг), то датой исполнения контракта будет являться дата соответствующей приемки.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Тимошенко Валерий

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

12 декабря 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.