Новости и аналитика Правовые консультации Госзакупки C 01.07.2018 в контракт, заключенный в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ, должно включаться условие об уменьшении суммы, подлежащей уплате заказчиком, на размер налогов и иных обязательных платежей, связанных с оплатой контракта. Заказчик включает в контракты условие о том, что цена контракта включает НДС. Каков порядок оплаты контракта в данном случае?

C 01.07.2018 в контракт, заключенный в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ, должно включаться условие об уменьшении суммы, подлежащей уплате заказчиком, на размер налогов и иных обязательных платежей, связанных с оплатой контракта. Заказчик включает в контракты условие о том, что цена контракта включает НДС.
Каков порядок оплаты контракта в данном случае?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Упомянутые Вами июльские изменения не влияют на объем обязанностей заказчика как налогоплательщика. В случае наличия в контракте условия о том, что цена контракта включает НДС, заказчик, как и раньше, обязан уплатить контрагенту всю сумму, предусмотренную контрактом, не уменьшая ее на размер НДС, если только в конкретной ситуации на него налоговым законодательством не возлагаются обязанности налогового агента по НДС.

Обоснование вывода:
Действительно, с 1 июля 2018 г. согласно новой редакции п. 2 ч. 13 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) в контракт должно быть включено условие об уменьшении суммы, подлежащей уплате заказчиком юридическому лицу или физическому лицу, в том числе зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, на размер налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, связанных с оплатой контракта, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах такие налоги, сборы и иные обязательные платежи подлежат уплате в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации заказчиком. Ранее подобное условие подлежало включению только в контракты, заключенные с физическими лицами.
Особо отметим, что указанные изменения не свидетельствуют о возложении на заказчика каких-либо дополнительных обязанностей, связанных с уплатой налогов и сборов, п. 2 ч. 13 ст. 34 Закона N 44-ФЗ установлен лишь порядок формирования цены контракта*(1). Напомним в связи с этим, что в силу положений НК РФ, в частности ст.ст. 1, 2, 24 этого Кодекса, порядок уплаты налогов и сборов в бюджет (в том числе лицами, не являющимися налогоплательщиками) может устанавливаться исключительно нормами налогового законодательства. Поскольку положения Закона N 44-ФЗ не могут устанавливать каких-либо налоговых обязанностей по сравнению с теми, что предусмотрены законодательством о налогах и сборах, необходимость (и порядок) исполнения условия, указанного в ч. 13 ст. 34 Закона N 44-ФЗ, определяются нормами не Закона N 44-ФЗ, а законодательства о налогах и сборах.
Ни НК РФ, ни иные положения налогового законодательства не предусматривают обязанности заказчика удержать из подлежащей уплате контрагенту цены соответствующую сумму НДС и самостоятельно перечислить ее в бюджет. Применительно к ситуации это означает, что при наличии в контракте условия о том, что цена контакта включает НДС, заказчик обязан уплатить контрагенту полную сумму, предусмотренную контрактом без уменьшения цены контракта на сумму НДС. Например, если по условиям контракта цена контракта составляет 100 тысяч рублей с учетом НДС, заказчик обязан перечислить контрагенту сумму 100 тысяч рублей. Обязанность заказчика удержать из подлежащей уплате контрагенту цены сумму НДС может возникнуть исключительно в случаях, предусмотренных НК РФ (например, если контрагентом является иностранная организация, не состоящая на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика (смотрите, например, п.п. 1, 2 ст. 161 НК РФ)).
Если же контрагент не является плательщиком НДС (например, в связи с применением им упрощенной системы налогообложения), само по себе упоминание НДС, например, в проекте контракта не означает, что подлежащая уплате цена (в размере, предложенном контрагентом) должна быть уменьшена заказчиком на соответствующую сумму НДС. Такие контракты в любом случае должны заключаться по предложенной контрагентом (победителем) цене, независимо от факта формирования документации о закупке с учетом НДС. На это указывается и в упомянутых Вами разъяснениях.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

13 июля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Полагаем, основной смысл приведенных изменений состоит в том, чтобы предусмотреть в Законе N 44-ФЗ все вытекающие из налогового законодательства исключения из действующего по умолчанию правила, в соответствии с которым предусмотренная контрактом цена подлежит уплате заказчиком непосредственно контрагенту. И поскольку, помимо случаев выплаты причитающегося физическому лицу вознаграждения за вычетом подлежащей удержанию из этого вознаграждения суммы НДФЛ (ст. 226 НК РФ), налоговое законодательство предусматривает и иные случаи, когда на налоговых агентов возлагается обязанность по удержанию и уплате налога за налогоплательщика (смотрите, например, ст.ст. 161, 309 НК РФ), ч. 13 ст. 34 Закона N 44-ФЗ скорректирована соответствующим образом.