Новости и аналитика Правовые консультации Госзакупки Заказчик закупает картриджи для принтеров. Закупка осуществляется в рамках Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ. Техническая документация к принтерам содержит рекомендацию на использование оригинальных расходных материалов (картриджей), а также указание на отказ в гарантийном обслуживании в случае нарушения такой рекомендации. Возможно ли указание в документации о закупке на конкретный товарный знак закупаемых картриджей к используемым заказчиком принтерам (в том числе к принтерам, на которые гарантийный срок истек) без сопровождения словами "или эквивалент"?

Заказчик закупает картриджи для принтеров. Закупка осуществляется в рамках Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ. Техническая документация к принтерам содержит рекомендацию на использование оригинальных расходных материалов (картриджей), а также указание на отказ в гарантийном обслуживании в случае нарушения такой рекомендации.
Возможно ли указание в документации о закупке на конкретный товарный знак закупаемых картриджей к используемым заказчиком принтерам (в том числе к принтерам, на которые гарантийный срок истек) без сопровождения словами "или эквивалент"?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В приведенной ситуации в документации о закупке может быть указан конкретный товарный знак закупаемых расходных материалов без сопровождения словами "или эквивалент" независимо от того, истек ли гарантийный срок оборудование, для которого приобретаются расходные материалы.

Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 33, ч. 4 ст. 30, п. 1 ч. 1 ст. 31 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) под объектом закупки понимаются непосредственно товары, работы, услуги, поставка, выполнение, оказание которых являются предметом контракта. Единые требования, которыми должен руководствоваться заказчик при описании объекта закупок, вне зависимости от способа осуществления закупок, установлены ст. 33 указанного Закона.
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 33 Закона N 44-ФЗ документация о закупке может содержать указание на товарные знаки в случае, если при выполнении работ, оказании услуг предполагается использовать товары, поставки которых не являются предметом контракта. При этом обязательным условием является включение в описание объекта закупки слов "или эквивалент", за исключением:
- случаев несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком;
- случаев закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование.
Иными словами, Закон N 44-ФЗ прямо допускает возможность указания в документации о закупке определенного товарного знака приобретаемых расходных материалов, не сопровождая такое указание словами "или эквивалент", если необходимость или целесообразность использования оригинальных расходных материалов предусмотрена технической документацией на соответствующее оборудование. Эта возможность не поставлена в зависимость от того, истек ли гарантийный срок на оборудование, для работы с которым приобретаются расходные материалы. Изложенное подтверждается правоприменительной практикой (смотрите, например, решение УФАС по Тюменской области от 19.07.2017 N ФКС17/203, решение УФАС по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре от 15.11.2016 N 03/ПА, постановление УФАС по Липецкой области от 15.12.2016 N 537-Т-16, решение Арбитражного суда Свердловской области от 04.07.2017 по делу N А60-2335/2017, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2015 N 05АП-6479/15).
Включение в закупочную документацию положений о том, что расходные материалы должны быть оригинальными, не может рассматриваться как ограничение доступа к участию в торгах. Такие требования не являются нарушением действующего законодательства, поскольку относятся ко всем участникам закупки без исключения. Каждый из участников имеет возможность их исполнить, так как оригинальные картриджи имеют широкие каналы дистрибуции и для приобретения их у фирм - производителей принтеров (или у других продавцов) не требуется специальных разрешений (решение УФАС по Курганской области от 01.10.2014 N 05-02/176-14).
Таким образом, при описанных обстоятельствах в документации о закупке может быть указан конкретный товарный знак приобретаемых картриджей без сопровождения словами "или эквивалент". Это касается в том числе товаров, приобретаемых для использования на оборудовании, в отношении которого гарантийный срок истек.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ложечникова Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

24 августа 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.