Новости и аналитика Правовые консультации Госзакупки По итогам конкурсной процедуры (Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ) был заключен договор подряда. Договор предусматривает условие оплаты работ в течение 45 календарных дней. В процессе исполнения договора подрядчик обратился к заказчику с просьбой внести изменение в договор в части срока оплаты до 30 дней, так как получил статус субъекта малого и среднего предпринимательства. Обязан ли заказчик внести изменения в договор в связи с этим?

По итогам конкурсной процедуры (Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ) был заключен договор подряда. Договор предусматривает условие оплаты работ в течение 45 календарных дней. В процессе исполнения договора подрядчик обратился к заказчику с просьбой внести изменение в договор в части срока оплаты до 30 дней, так как получил статус субъекта малого и среднего предпринимательства.
Обязан ли заказчик внести изменения в договор в связи с этим?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Заказчик не обязан выполнять требования подрядчика.

Обоснование позиции:
В соответствии с ч. 8 ст. 3 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон N 223-ФЗ) постановлением Правительства РФ от 11.12.2014 N 1352 утверждено Положение об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема (далее - Положение).
Согласно п. 14.3 Положения при осуществлении закупки в соответствии с пп. "а" п. 4 данного Положения срок оплаты поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) по договору (отдельному этапу договора), заключенному по результатам закупки с субъектом малого и среднего предпринимательства (далее - СМСП), должен составлять не более 30 календарных дней со дня подписания заказчиком документа о приемке товара (выполнении работы, оказании услуги) по договору (отдельному этапу договора).
Из приведенной нормы буквально следует, что указанное в ней условие о сроке оплаты подлежит включению в договор только в том случае, если он заключается именно с СМСП, по итогам закупки, осуществленной в соответствии с требованиями пп. "а" п. 4 Положения (смотрите также п. 14 Положения). Требований о необходимости корректировки соответствующего условия договора с контрагентом, не являвшимся на момент заключения договора СМСП, но ставшим таковым уже после заключения договора, нормативные акты не устанавливают. Поэтому в рассматриваемой ситуации контрагент не вправе требовать изменения договора. В силу п. 1 ст. 450, 422 ГК РФ при таких обстоятельствах условие о сроке оплаты может быть изменено лишь по соглашению сторон.
Официальных разъяснений и правоприменительной практики, где рассматривалась бы аналогичная ситуация, мы не обнаружили.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

21 августа 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.