Новости и аналитика Новости Предлагается в полном объеме компенсировать сельским педагогам затраты на жилищно-коммунальные услуги

Предлагается в полном объеме компенсировать сельским педагогам затраты на жилищно-коммунальные услуги

Предлагается в полном объеме компенсировать сельским педагогам жилищно-коммунальные услугиСегодня депутат Олег Смолин внес в Госдуму законопроект1, в случае принятия которого педагоги, работающие и проживающие в сельских населенных пунктах, а также в рабочих поселках, получат право на компенсацию оплаты жилых помещений, отопления и электроэнергии в полном объеме. Причем данное правило не будет зависеть от размера и типа жилья.

Финансирование компенсации при этом будет производиться в зависимости от вида конкретного учебного заведения. Если педагог работает в федеральной образовательной организации, то денежные средства будут предоставляться из федерального бюджета, а если в региональной или муниципальной организации – из бюджета субъекта РФ.

Автор ссылается на то, что право на компенсацию оплаты жилищно-коммунальных услуг в полном объеме уже было закреплено в советском и российском законодательстве. Но в настоящее время соответствующие акты утратили силу (постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 10 июня 1930 г. "О льготах квалифицированным работникам в сельских местностях и рабочих поселках", Закон РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-I "Об образовании" в редакциях 1992 и 1996 годов).


Могут ли образовательные организации самостоятельно выбирать учебники? Узнайте из материала "Образовательные организации" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, в настоящее время педагогические работники, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах или рабочих поселках (поселках городского типа), также имеют право на компенсацию расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения (ч. 8 ст. 47 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"). Но ее размер для педагогов федеральных образовательных учреждений в настоящее время составляет 1,2 тыс. руб. (п. 1 постановления Правительства РФ от 26 октября 2013 г. № 963). А размер компенсации для работников региональных и муниципальных образовательных организаций устанавливается законодательством субъектов РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Ликвидировать или реорганизовывать сельские школы могут запретить без согласия местных жителей
Сегодня при проведении данных процедур учитывается мнение сельских жителей, но прямой запрет на осуществление подобных действий без разрешения сельчан не установлен.

Предлагается расширить перечень образовательных организаций, реорганизация и ликвидация которых возможна с учетом мнения населения

Предлагается расширить перечень образовательных организаций, реорганизация и ликвидация которых возможна с учетом мнения населения

В него планируется включить муниципальные общеобразовательные организации и организации допобразования, расположенные в городских поселениях и округах.

Возможно, муниципалитеты будут финансировать коммунальные расходы частных школ

Возможно, муниципалитеты будут финансировать коммунальные расходы частных школ
Речь идет о частных образовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию.

Предельную стоимость учебников могут ограничить

Предельную стоимость учебников могут ограничить
Предлагается установить запрет на ее повышение более чем на прогнозируемый уровень инфляции.

 

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1160695-6 "О внесении изменения в статью 47 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в части социальных гарантий педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.