Новости и аналитика Новости Ликвидировать или реорганизовывать сельские школы могут запретить без согласия местных жителей

Ликвидировать или реорганизовывать сельские школы могут запретить без согласия местных жителей

Ликвидировать или реорганизовывать сельские школы могут запретить без согласия местных жителейС такой законодательной инициативой1 выступило Законодательное Собрание Амурской области. Региональные депутаты считают, что нужно установить запрет на реорганизацию или ликвидацию школ в селах, если местные жители выступили против.

Дело в том, что согласно действующей норме принятие решения о реорганизации или ликвидации школы не допускается без учета мнения жителей сельского поселения, в котором она расположена (ч. 12 ст. 22 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"). Но прямой запрет на осуществление таких действий, если сельчане высказали свое мнение и оно оказалось отрицательным, отсутствует. Это позволяет местным властям ликвидировать и реорганизовывать школы без учета позиции местных жителей.

Кроме того, законопроектом предлагается прописать, в каком порядке должно определяться мнение жителей поселения на проведение подобных процедур. Предполагается, что при решении судьбы каждой из школ муниципалитет должен будет организовать опрос граждан, проживающих на территории муниципального образования (ст. 31 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"). Указанная статья определяет, что опрос носит рекомендательный характер – но если инициатива будет одобрена, при проведении опроса о реорганизации или ликвидации школы это правило применяться не будет.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Из названий спецшкол в аттестатах может исчезнуть указание на общественно-опасное поведение обучающихся
Минобрнауки России считает, что это настораживает работодателей, и выпускникам таких школ трудно устроиться на работу.

Уточнен круг получателей специальных стипендий Президента РФ

Имеются в виду стипендии для обучающихся по специальностям, соответствующих приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики.

Рособрнадзор запустил телефон доверия по вопросам ЕГЭ

Рособрнадзор запустил телефон доверия по вопросам ЕГЭ
На него, в частности, можно сообщить о незаконных предложениях по продаже вариантов заданий экзамена, в том числе о сайтах и группах в соцсетях, которые предлагают их приобрести.

 

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1075395-6 "О внесении изменения в статью 22 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.