Новости и аналитика Новости Предлагается расширить перечень образовательных организаций, реорганизация и ликвидация которых возможна с учетом мнения населения

Предлагается расширить перечень образовательных организаций, реорганизация и ликвидация которых возможна с учетом мнения населения

Предлагается расширить перечень образовательных организаций, реорганизация и ликвидация которых возможна с учетом мнения населенияПри принятии решения о реорганизации или ликвидации муниципальных общеобразовательных организаций и образовательных организаций дополнительного образования, расположенных в городских поселениях и городских округах, предлагается учитывать мнение населения. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму Законодательным Собранием Республики Карелия.

Напомним, сейчас без учета мнения жителей не допускается принятие решения о реорганизации или ликвидации муниципальной общеобразовательной организации, расположенной в сельском поселении (ч. 12 ст. 22 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").

В случае одобрения инициативы предлагаемые поправки вступят в силу с 1 сентября текущего года. Авторы документа уверены, что это обеспечит общественную составляющую в управлении системой образования и защиту интересов и прав граждан, проживающих в соответствующих муниципальных образованиях.


О том, куда родители могут обратиться в случае отсутствия мест в государственной или муниципальной школе для решения вопроса об устройстве ребенка в другую школу, узнайте из раздела "Образование" Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Ранее с аналогичной инициативой выступали член Совета Федерации Елена Афанасьева и депутат Госдумы Максим Щепинов. Они предлагали предоставить жителям городского округа право выражать свое согласие или несогласие при реорганизации или ликвидации государственных образовательных организаций, расположенных в границах округа их проживания. Однако депутаты Госдумы 20 января текущего года отклонили этот законопроект.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

В 2016-2025 годах планируется создать 6,6 млн новых мест в школах
Также предполагается перевести всех школьников на обучение в одну смену и обеспечить переход обучающихся из зданий с высокой степенью износа в новые здания.

При решении вопроса о реорганизации или ликвидации государственных образовательных организаций предлагается учитывать мнение общественности

При решении вопроса о реорганизации или ликвидации государственных образовательных организаций предлагается учитывать мнение общественности
Также планируется учитывать результаты опроса жителей при принятии решения о реорганизации или ликвидации сельских почтовых отделений.

В России появится "электронная школа"

В России появится "электронная школа"
Специальный сайт, содействующий реализации школьных образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных технологий, должен быть запущен к 1 декабря текущего года.

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru

______________________________

1 С текстом законопроекта № 991774-6 "О внесении изменения в статью 22 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.