Новости и аналитика Новости Нужно ли вносить запись в трудовую книжку мобилизованного работника о приостановлении или возобновлении действия трудового договора?

Нужно ли вносить запись в трудовую книжку мобилизованного работника о приостановлении или возобновлении действия трудового договора?

Нужно ли вносить запись в трудовую книжку мобилизованного работника о приостановлении или возобновлении действия трудового договора?
© vectorsmarket / Фотобанк Фотодженика

Минтруд России ответил на вопрос, как оформить запись в трудовой книжке мобилизованного сотрудника о приостановлении или возобновлении действия трудового договора (Письмо Минтруда РФ от 22 ноября 2022 г. № 14-2/ООГ-7236).

Чиновники напомнили о том, что порядок ведения трудовых книжек установлен ст. 66 Трудового кодекса и приказом Минтруда России от 19 мая 2021 г. № 320н. Указанные нормативные правовые акты устанавливают, что в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Внесение в трудовую книжку сведений о приостановлении действия трудового договора и его возобновлении этими актами не предусмотрено.

Отметим, что среди специалистов Роструда по данному вопросу единого мнения нет: одни говорят о том, что в трудовую книжку мобилизованного работника не нужно вносить какие-либо записи в связи с приостановлением действия его трудового договора, другие, напротив, говорят о том, что в трудовую книжку необходимо внести соответствующую запись.

Совсем недавно в Роструде пояснили, как именно вносить запись о приостановлении действия трудового договора. Рекомендуется внести запись в трудовую книжку примерно следующего содержания: "Действие трудового договора приостановлено (часть 1 статьи 351.7 Трудового кодекса Российской Федерации)". В качестве правового обоснования приводятся:

  • положения ч. 1 ст. 357.1 ТК РФ, согласно которой в случае призыва работника на военную службу по мобилизации действие его трудового договора приостанавливается;
  • п. 3 Приложения № 2 к Приказу Минтруда России от 19 мая 2021 г. № 320н, согласно которому записи рекомендуется производить аккуратно, световодостойкими чернилами (пастой, краской, гелем) черного, синего или фиолетового цвета и без каких-либо сокращений. Не допускается писать "пр." вместо "приказ", "расп." вместо "распоряжение", "пер." вместо "переведен". Также записи могут быть полностью или частично произведены с использованием технических средств путем переноса красителей или в виде оттиска штампа (печати).

О том, что ст. 66 ТК РФ и приказом Минтруда России от 19 мая 2021 г. № 320н не предусмотрено внесение сведений о приостановлении действия трудового договора, в разъяснении Роструда ничего не говорится.


Последние новости о СВО, частичной мобилизации, поддержке граждан и юрлиц в условиях санкций, а также аналитика по теме и "горячие документы" сразу после их подписания – в ежедневной рассылке Подписаться


Тем, кто разделяет точку зрения Роструда и будет вносить запись в трудовую книжку, на всякий случай напомним, что в соответствии со сложившимся на практике юридико-техническом принципом оформления ссылок на нормативные акты при отсутствии в документе нумерации частей, номер части указывается прописью (см., например, Методические рекомендации по подготовке муниципальных нормативных правовых актов, утв. Минюстом России, 2018 г.). В Трудовом кодексе нумерация частей отсутствует, поэтому и номер части в ссылках приводится прописью (например, "часть первая статьи 351.7 Трудового кодекса Российской Федерации").

Документы по теме:

Трудового кодекса Российской Федерации

Читайте также:

Гражданин-банкрот вправе самостоятельно взыскать с работодателя задолженность по зарплате в размере прожиточного минимума

Гражданин-банкрот вправе самостоятельно взыскать с работодателя задолженность по зарплате в размере прожиточного минимума

КС РФ рассмотрел проверил на конституционность абз. 5 п. 6 ст. 213.25 Закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Организации, трудоустраивающие безработных специалистов, закончивших обучение в 2020 году, смогут рассчитывать на субсидии

Организации, трудоустраивающие безработных специалистов, закончивших обучение в 2020 году, смогут рассчитывать на субсидии

Субсидии призваны частично компенсировать работодателю затраты на выплату заработной платы таким работникам.