Новости и аналитика Новости Содержание патологоанатомического подразделения за счет ОМС: что думают суды

Содержание патологоанатомического подразделения за счет ОМС: что думают суды

Содержание патологоанатомического подразделения за счет ОМС: что думают суды
© 5seconds / Фотобанк Фотодженика

Споры о целевом характере расходов, связанных с оплатой за счет ОМС патологоанатомических исследований, расходов по содержанию патологоанатомических подразделений и выплатой заработной платы их работникам, регулярно рассматриваются судами разных уровней. Исход таких дел неодинаков: в новостной ленте мы освещали как решения, в которых судьи были и на стороне медорганизаций, так и принятые в пользу ТФОМСов.

На очереди – свежие судебные акты по вопросу правомерности использования страховых средств для оплаты "патологоанатомических" расходов:

Судебное решение

Спорные расходы

Детали дела, выводы суда

Постановление Второго ААС от 22 августа 2022 г. № 02АП-5538/22

Стимулирующие выплаты работникам, осуществляющим перевозку тел умерших пациентов больницы в патологоанатомическое отделение (ПАО)

Медицинская помощь состоит из перечня медицинских услуг, включающего с себя диагностику заболеваний. Патолого-анатомическое исследование – составная часть диагностики. По закону обязанность по организации транспортировки тел пациентов, умерших в больнице, в патолого-анатомическое отделение, лежит на медучреждении. Значит, такие расходы должны финансироваться за счет средств ОМС. В структуру тариф на оплату медпомощи в числе прочего входят расходы на зарплату и транспортные услуги. Так что выплаты работникам стимулирующих надбавок за перевозку трупов в морг также правомерно оплачены за счет средств Фонда

Решение АС Новосибирской области от 27 июня 2022 г. по делу № А45-1026/2022

  1. Оплата труда сотрудников ПАО;
  2. Покупка расходных материалов, используемых в ПАО;
  3. Оплата расходов по транспортировке тел умерших в ПАО;
  4. Оплата коммунальных услуг, охраны помещений и налога на имущество за здание морга, в котором находится ПАО

Патологоанатомическими отделениями за счет средств ОМС проводятся только прижизненные гистологических и цитологических исследования взятого у пациентов биологического материала. Исследование аутопсийного материала (материала трупа) оплачивается средствами бюджетов.

Патологоанатомические исследования трупов осуществляются без взимания платы с граждан и гарантируются государством, однако это не означает, что источником финансирования таких услуг являются средства ОМС. Расходы относящиеся к посмертным исследованиям (оплата труда сотрудников ПАО, стоимость расходных материалов, используемых в ПАО для таких исследований; оплату коммунальных услуг, охрану помещений и налога на имущество являются нецелевым использованием средств ОМС.

Согласно Порядку проведения патолого-анатомических вскрытий, медучреждение обязано организовать транспортировку тел умерших в стационаре, в патологоанатомическое отделение. В структуру тарифа входят в том числе транспортные расходы. Оплата транспортировки тел умерших пациентов – целевой расход

Решение АС Красноярского края 6 июня 2022 г. по делу № А33-6392/2022

Оплата труда сотрудников ПАО

Учреждение согласилось с требованиями Фонда о возмещении суммы нецелевых расходов. Но поскольку с учетом иных нарушений "нецелевка" составила более 28 млн рублей, ТФОМС выписал больнице штраф в 10% от этой суммы, т.е. 2,8 млн рублей и начислил пени – еще почти 1,9 млн. руб. Учреждение признало "нецелевку" и даже возместило часть средств, но просило суд уменьшить сумму штрафных санкций.

Суд посчитал, что заявленные суммы пени и штрафа несоразмерны последствиям нарушения. Учитывая отсутствие негативных последствий для Фонда, социальный характер деятельности больницы и ее зависимость от бюджетного финансирования, а также принятие мер по возврату средств Фонду, суд снизил пени и штраф в 10 раз

Решение АС Архангельской области от 10 августа 2022 г. по делу № А05-5908/2022

Проведение посмертных патологоанатомических исследований

За счет средств ОМС медпомощь предоставляется только застрахованным лицам. В случае смерти такового договор ОМС прекращает свое действие.

Посмертные манипуляции и вмешательства не могут быть произведены в рамках ОМС. Согласно разъяснениям ФФОМС финансовое обеспечение проведения посмертных исследований в патологоанатомических отделениях может осуществляться за счет средств бюджетов.

Расходы признаны нецелевыми.

Учитывая социальную направленность деятельности медучреждения и бюджетное финансирование суд снизил сумму штрафа в 10 раз

Решение АС Красноярского края от 4 августа 2022 г. по делу № А33-11617/2022

Содержание патологоанатомического отделения, осуществляющего в том числе работы по посмертной патологоанатомической диагностике (вскрытию трупов).

В случае если ПАО проводит и прижизненные исследования (финансируемые по ОМС), и вскрытие умерших с посмертными исследованиями (оплачиваемые за счет средств бюджетов), затраты должны распределяться между источниками финансирования пропорционально числу случаев исследований. Содержание ПАО только за счет средств ОМС – нецелевое использование средств Фонда.

Решение АС Красноярского края от 17 мая 2022 г. по делу № А33-5304/2022

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"

Читайте также:

ОМС в рекламе не нуждается: так ли необходимы больнице PR-менеджер и телереклама

ОМС в рекламе не нуждается: так ли необходимы больнице PR-менеджер и телереклама

Судебная практика пополнилась двумя решениями по вопросу правомерности осуществления за счет страховых средств расходов, связанных с рекламой.

Мониторинг зарплаты медиков в рамках базовой и терпрограмм ОМС будет вестись раздельно

Мониторинг зарплаты медиков в рамках базовой и терпрограмм ОМС будет вестись раздельно

ФФОМС России подготовил поправки в порядок предоставления такой отчетности.

В заявке на использование средств НСЗ для софинансирования зарплат медработников можно указать сотрудников, принятых на работу в 2022 году

В заявке на использование средств НСЗ для софинансирования зарплат медработников можно указать сотрудников, принятых на работу в 2022 году

Этим правом могут воспользоваться участковые и специализированные больницы, амбулатории и др.