Новости и аналитика Новости Содержание столовой техникума за счет субсидии на задание – нецелевые расходы

Содержание столовой техникума за счет субсидии на задание – нецелевые расходы

Содержание столовой техникума за счет субсидии на задание – нецелевые расходы
© firefox / Фотобанк Фотодженика

Организация питания обучающихся – обязанность образовательного учреждения. Согласно Закону об образовании финансируется эта часть затрат учреждений из регионального или местного бюджета, да и то если соответствующее решение примут власти субъекта РФ / муниципалитета. Но даже в этом случае расходы, связанные с организацией питания обучающихся, не могут оплачиваться засчет субсидии на государственное / муниципальное задание – учредитель может, но не обязан выделить целевую субсидию (Постановление Четвертого ААС от 11 июля 2022 г. № 04АП-1680/22 по делу № А58-7097/2021).

Споры по поводу правомерности использования средств субсидии на задание на содержание столовой / буфета и оплату труда ее работников не раз приводили образовательные учреждения в суд. Увы, заканчиваются такие разбирательства не в пользу учреждений. Примеры – в определениях Верховного Суда РФ от 16 марта 2017 г. № 74-АПГ17-1, от 13 августа 2018 г. № 302-АД18-6376, от 17 октября 2018 г. № 302-КГ18-16037, от 27 мая 2019 г. № 302-ЭС19-7550 и других решениях, освещенных ранее в нашей новостной ленте.

В копилке судебной практики – очередное дело по схожему вопросу.

В ходе проверки техникума выяснилось, орган-учредитель утвердил в госзадании техникуму работы по организация питания обучающихся и довел соответствующий объем субсидии на выполнения задания. За счет субсидии техникум выплатил зарплату штатным сотрудникам – заведующей столовой, буфетчику, поварам и кухонным рабочим, компенсировал им оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска (техникум расположен в районе Крайнего Севера), а также на оплату коммунальных услуг, потребленных столовой.

Ревизоры признали расходы нецелевыми. Суды двух инстанций поддержали их позицию. Финансовое обеспечение мероприятий по организации питания обучающихся в учреждениях СПО не является обязанностью субъекта РФ, так как такое финансирование прямо не предусмотрено федеральными образовательными стандартами. В госзадание должны включаться и финансироваться работы и услуги, относящиеся к основной деятельности учреждения, в данном случае – образовательные услуги. Функционал работников столовой не относится к основным видам деятельности образовательного учреждения. К тому же стандарты не обязывают учреждение наряду с педагогическими и иными работниками укомплектовывать штат также и работниками общественного питания. Финансирование организации питания учащихся должно осуществляться за счет иных источников – собственных средств учреждения и средств, выделенных учредителем на оговоренные цели.

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

Читайте также:

Как связаны неприменение учреждением ряда форм "первички" и нецелевые траты по ОМС?

Как связаны неприменение учреждением ряда форм "первички" и нецелевые траты по ОМС?

Суд оценил, в частности, расходы учреждения на обслуживание программного комплекса для ведения бухгалтерии.

Восстановленные до конца года средства ОМС не могут рассматриваться как "нецелевка"

Восстановленные до конца года средства ОМС не могут рассматриваться как "нецелевка"

Суды двух инстанций не поддержали ТФОМС, который считает, что законодательство не предусматривает возможность восстановления медорганизацией денежных средств на ее лицевом счете, но обязывает возвратить "нецелевку" в бюджет фонда.

Можно ли за счет ОМС купить бутилированную воду и оплатить штрафы?

Можно ли за счет ОМС купить бутилированную воду и оплатить штрафы?

ТФОМС признал такие расходы нецелевыми, суд с ним согласился.