Новости и аналитика Новости Можно ли взыскать с восстановленного работника выходное пособие и компенсацию неиспользованного отпуска?

Можно ли взыскать с восстановленного работника выходное пособие и компенсацию неиспользованного отпуска?

Можно ли взыскать с восстановленного работника выходное пособие и компенсацию неиспользованного отпуска?
photovs / Depositphotos.com

Работницу уволили в связи с сокращением штата. При увольнении ей были выплачены все причитающиеся денежные суммы, в том числе выходное пособие и компенсация за неиспользованный отпуск (Определение Верховного Суда РФ от 13 сентября 2021 г. № 25-КГ21-9-К4).

Решением суда она была восстановлена на работе в прежней должности, в ее пользу были взысканы заработная плата за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда. После восстановления на работе сотрудница обратилась к работодателю с заявлением о предоставлении ей очередного оплачиваемого отпуска, отпуск был предоставлен, была произведена его оплата.

Затем работодатель предложил сотруднице вернуть:

  • излишне выплаченную ей при увольнении сумму компенсации за неиспользованный отпуск, так как позже, после восстановления, ей был предоставлен очередной оплачиваемый отпуск;
  • сумму выходного пособия, поскольку восстановленной сотруднице была произведена оплата времени вынужденного прогула с момента ее увольнения до восстановления на работе.

Сотрудница излишне выплаченные денежные средства не возвратила, тогда работодатель попытался взыскать эти суммы через суд. Суды трех инстанций встали на сторону работодателя и взыскали излишне выплаченные денежные средства (выходное пособие и компенсацию за неиспользованный отпуск). Они посчитали действия работницы, дважды получившей оплату отпуска за один и тот же период работы, недобросовестными. Взыскивая с работницы в пользу работодателя сумму выходного пособия, суд первой инстанции привел разъяснения, данные в абз. 4 п. 62 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2014 г. № 2. В соответствии с этими разъяснениями при взыскании среднего заработка в пользу работника, восстановленного на прежней работе, или в случае признания его увольнения незаконным выплаченное ему выходное пособие подлежит зачету. Суд первой инстанции исходил из того, что в рамках рассмотрения гражданского дела по иску работницы к работодателю о восстановлении на работе при взыскании оплаты за время вынужденного прогула вопрос о зачёте выходного пособия, выплаченного в связи с её увольнением с работы по сокращению штата, не рассматривался и какого-либо решения в этой части принято не было.

Верховный Суд признал доводы судей ошибочными и заявил о существенных нарушениях норм права:

  • суд первой инстанции не учел, что перечень случаев, когда допускается взыскание с работника излишне выплаченных ему в связи с трудовыми отношениями сумм, приведен в части четвертой ст. 137 Трудового кодекса, данный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит; суд первой инстанции не установил основание для взыскания с работницы излишне выплаченных ей при увольнении сумм выходного пособия и компенсации за неиспользованный отпуск и не привел его в принятом решении;
  • несостоятельна ссылка суда первой инстанции в обоснование вывода о наличии оснований для взыскания с работницы в пользу работодателя выходного пособия на разъяснения, содержащиеся в абз. 4 п. 62 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Суд первой инстанции не учёл, что вопрос о зачёте выплаченного работнице при увольнении выходного пособия подлежал разрешению в рамках рассмотрения гражданского дела по иску работницы о восстановлении на работе, но не был разрешён судом при взыскании среднего заработка в пользу работницы, восстановленной на прежней работе. Оснований же для взыскания в рамках настоящего дела выплаченного работнице при увольнении выходного пособия применительно к положениям части четвертой ст. 137 ТК РФ судом первой инстанции не установлено.

В итоге решения судов отменены, дело направлено на новое рассмотрение.

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Возврату не подлежит: компенсация при сокращении – это средства к существованию работника

Возврату не подлежит: компенсация при сокращении – это средства к существованию работника

К таком у выводу пришел кассационный суд после рассмотрения спора между госорганом и его бывшим работником.

Работодатель не должен расплачиваться за то, что при увольнении не выдал трудовую книжку по вине самого работника

Работодатель не должен расплачиваться за то, что при увольнении не выдал трудовую книжку по вине самого работника

ВС РФ отменил решения предыдущих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение.

Выдавайте работнику при увольнении трудовую книжку, даже если он ее не приносил

Выдавайте работнику при увольнении трудовую книжку, даже если он ее не приносил

Работнице удалось отсудить у работодателя почти 200 тыс. руб. за невыдачу трудовой книжки при увольнении.

Можно ли объявить простой на период нерабочих дней?

Можно ли объявить простой на период нерабочих дней?

Обзор нескольких дел с противоположными позициями – в материале экспертов компании "Гарант".