Новости и аналитика Новости Уточнен режим рабочего времени водителей автомобилей
Популярно

Уточнен режим рабочего времени водителей автомобилей

Уточнен режим рабочего времени водителей автомобилей
Regisser_com / Depositphotos.com

Минтранс России скорректировал Особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда водителей автомобилей, утв. приказом Минтранса РФ от 16 октября 2020 г. № 424 (Приказ Министерства транспорта РФ от 12 января 2022 г. № 5 (зарег. в Минюсте 15 февраля 2022 г.)).

Уточнено, что Особенности не распространяются на водителей автомобилей органов федеральной фельдъегерской связи.

Прописаны особенности регулирования рабочего времени и времени отдыха для водителей, являющихся ИП и самостоятельно управляющих автомобилем:

  • продолжительность рабочего времени водителя автомобиля – ИП не должна превышать нормального числа рабочих часов за учетный период один месяц;
  • разделение рабочего дня (смены) водителя автомобиля – ИП допускается по решению такого водителя;
  • время перерыва для отдыха и питания и его продолжительность (общая продолжительность перерывов) определяется водителем автомобиля – ИП в пределах значений, установленных п. 17 Особенностей.

Уточнено понятие ежедневного периода управления автомобилем.

Для водителей, работающих вахтовым методом на Крайнем Севере или в приравненных местностях и не заезжающих в населенные пункты, разрешено сокращать еженедельный отдых (45 часов) до значения не менее 24 часов в каждую календарную неделю при условии компенсации этого сокращения между вахтами в течение учетного периода.

Приказ вступает в силу 1 сентября 2022 г. и действует до 1 января 2027 г.

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Обязательное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств категории В

Обязательное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств категории В

Порядок прохождения обязательного медицинского освидетельствования водителей утверждает Министерство здравоохранения Российской Федерации. Как изменится порядок прохождения медосмотра в 2022 году? Какие анализы предусмотрены для тех, кто возвращает водительское удостоверение? Подробности в выпуске Марии Рижской, эксперта службы правовой и налоговой поддержки компании "Гарант".

Планируется привлекать к ответственности за нарушения ПДД, совершенные в целях привлечения к себе внимания

Для лиц, нарушающих ПДД в целях привлечения к себе внимания, планируется ввести ответственность

Дополнительные меры, направленные на обеспечение безопасного транспортного движения, обсуждались депутатами Госдумы в рамках пленарного заседания 25 ноября.