Новости и аналитика Новости Компенсационные и стимулирующие выплаты за работу в выходной день не удваиваются

Компенсационные и стимулирующие выплаты за работу в выходной день не удваиваются

Компенсационные и стимулирующие выплаты за работу в выходной день не удваиваются
Nomadsoul1 / Depositphotos.com

В постановлении от 28 июня 2018 г. № 26-П (далее – Постановление № 26) Конституционный Суд РФ указал, что при привлечении работников к работе в выходной или нерабочий праздничный день в оплату их труда за указанную работу наряду с тарифной частью заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы), должны входить все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные установленной для них системой оплаты труда. Данное толкование положений ст. 153 Трудового кодекса является общеобязательным.

Исходя из этой трактовки нормы ч. 1 ст. 153 ТК РФ некоторые специалисты полагают, что данные выплаты должны начисляться работнику в двойном размере (см., например, ответы Роструда). Так посчитал и сотрудник организации, привлеченный к работе в выходной день. За работу в выходные и нерабочие праздничные дни ему была выплачена двойная часовая тарифная ставка, однако ежемесячная премия, доплата за работу во вредных условиях и надбавка за интенсивность труда были выплачены в одинарном размере. Посчитав, что работодатель обязан произвести выплату премии, доплаты и надбавки в двойном размере, работник обратился в суд за взысканием недоплаты.

Суды первой и апелляционной инстанций, соглашаясь с доводами работника, сослались на правовую позицию, изложенную в Постановлении № 26-П, и пришли к выводу о том, что компенсационные и стимулирующие выплаты должны быть выплачены истцу как и часовая тарифная ставка в двойном размере.

Кассационный суд посчитал выводы судов неверными. Из содержания Постановления № 26-П следует, что предусмотренные в рамках конкретной системы оплаты труда компенсационные и стимулирующие выплаты начисляются к окладу либо тарифной ставке работника и являются неотъемлемой частью оплаты его труда, следовательно, должны, учитываться работодателем при определении заработной платы работника и начисляться за все периоды работы, включая и выходные и нерабочие праздничные дни, – иное означало бы произвольное применение действующей в соответствующей организации системы оплаты труда, а цель установления компенсационных и стимулирующих выплат не достигалась бы (Определение Восьмого КСОЮ от 28 октября 2021 г. по делу № 8Г-18351/2021[88-17039/2021]).

Однако положениями ч. 1 ст. 153 ТК РФ не предусмотрено, что за работу в выходной и нерабочий праздничный день не менее чем в двойном размере, помимо часовой (тарифной) ставки, подлежат выплате все компенсационные и стимулирующие выплаты, входящие в состав заработной платы, в Постановлении № 26-П также не содержится указаний на обязанность работодателя производить в двойном размере компенсационные и стимулирующие выплаты работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам. В итоге решения судов нижестоящих инстанций отменены, дело направлено на новое рассмотрение.

К выводу о том что в Постановлении № 26-П нет указания на удвоение компенсационных и стимулирующих выплат суды приходили и ранее (см., например, определение Первого КСОЮ от 21 июля 2020 г. № 8а-17496/2020).

Документы по теме:

Трудовой Кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Внешнее совместительство — не основание снижать зарплату

Внешнее совместительство – не основание снижать зарплату

Соответствующие разъяснения подготовил Минтруд России.