Новости и аналитика Новости Работодатель не должен расплачиваться за то, что при увольнении не выдал трудовую книжку по вине самого работника
Популярно

Работодатель не должен расплачиваться за то, что при увольнении не выдал трудовую книжку по вине самого работника

Работодатель не должен расплачиваться за то, что при увольнении не выдал трудовую книжку по вине самого работника
zolnierek/ Depositphotos.com

Бывший гендиректор обратился с иском к ООО, ссылаясь, в частности, на то, что последнее не выдало ему трудовую книжку при увольнении. Он считал, что по вине руководства организации был лишен возможности трудиться, просил суд изменить дату его увольнения в трудовой книжке и взыскать с организации не полученную им заработную плату по причине задержки трудовой книжки в размере более 3-х миллионов рублей.

Суды трех инстанций разошлись во мнениях: суд первой инстанции удовлетворил требования частично, апелляционный суд взыскал с организации огромную сумму не полученной заработной платы, а кассация согласилась с таким решением. Верховный Суд РФ отправил дело на пересмотр.

Истец, помимо руководящей должности в ООО, исполнял обязанности главбуха. Также он назначил себя ответственным лицом по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек. Непосредственно до увольнения, а также после него работодатель неоднократно просил истца передать всю документацию (в том числе табели учета рабочего времени, личные карточки сотрудников, трудовые договоры, трудовые книжки и пр.) новому руководителю, но истец этого не сделал.

В силу ст. 234 Трудового кодекса работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника. Однако возможность наступления материальной ответственности работодателя перед работником за задержку выдачи трудовой книжки в виде возмещения работнику не полученного им заработка связана с виновным поведением работодателя, повлёкшим нарушение трудовых прав работника в виде лишения его возможности трудиться, создания противоправными действиями работодателя препятствий к заключению работником с другим работодателем трудового договора и получению заработной платы.

В период осуществления трудовых обязанностей в должности генерального директора ООО сам истец был назначен ответственным лицом по ведению, хранению, учёту и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них, вся документация по кадровому учёту, включая трудовую книжку истца, находилась в его ведении, в связи с чем работодатель дважды в письменном виде обращался к нему с требованием о передаче новому генеральному директору общества документов, однако это требование истцом не было удовлетворено. Следовательно, неполучение истцом трудовой книжки не было вызвано виновными действиями (бездействием) руководства ООО, а обусловлено фактом злоупотребления правом со стороны истца.

В итоге выводы судов апелляционной и кассационной инстанций признаны не соответствующими закону, определения судов отменены, дело направлено на новое рассмотрение (Определение Верховного Суда РФ от 15 ноября 2021 г. № 4-КГ21-43-К1).

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Выдавайте работнику при увольнении трудовую книжку, даже если он ее не приносил

Выдавайте работнику при увольнении трудовую книжку, даже если он ее не приносил

Работнице удалось отсудить у работодателя почти 200 тыс. руб. за невыдачу трудовой книжки при увольнении.

Можно ли объявить простой на период нерабочих дней?

Можно ли объявить простой на период нерабочих дней?

Обзор нескольких дел с противоположными позициями – в материале экспертов компании "Гарант".

Суд отменил штраф за работу в период нерабочих дней с сохранением заработной платы

Суд отменил штраф за работу в период нерабочих дней с сохранением заработной платы

Организацию привлекли к ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Работник может не работать, если работодатель не обеспечивает безопасность здоровья в связи с распространением COVID-19

Работник может не работать, если работодатель не обеспечивает безопасность здоровья в связи с распространением COVID-19

Работник был уволен за прогул, но суд восстановил его на работе, взыскав с работодателя в общей сложности около 50 тыс. руб.