Новости и аналитика Новости Многодетные родители не будут платить налоги при продаже имущества

Многодетные родители не будут платить налоги при продаже имущества

Многодетные родители не будут платить налоги при продаже имущества
kaprikM / Depositphotos.com

Президент РФ подписал закон, вносящий ряд поправок в налоговое законодательство, в том числе и устанавливающий новые случаи освобождения доходов граждан от обложения НДФЛ (Федеральный закон от 29 ноября 2021 г. № 382-ФЗ).

Так, не будут облагаться НДФЛ доходы родителей, имеющих двух и более детей, в том числе и усыновленных, полученные от продажи имущества, начиная с 2021 года. При этом срок нахождения имущества в собственности роли не играет. Льгота будет предоставляться, если налогоплательщик до 30 апреля года, следующего за годом продажи, приобретет другое жилое имущество, которое превышает по площади или размеру кадастровой стоимости ранее проданный объект. При этом такой порядок распространяется и на случаи, когда доход от продажи собственности получили не родители, а несовершеннолетние дети.

Другая налоговая льгота касается случаев, когда заработная плата была выплачена из средств субсидии, предоставленной субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции (постановление Правительства РФ от 7 сентября 2021 г. № 1513). Так, по новым правилам часть заработной платы, выплаченной из средств субсидии и не превышающая 12 792 руб. (1 МРОТ) не будет облагаться НДФЛ. Такое освобождение может применяться только один раз.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Подписаны основные поправки в НК РФ – 2022

Подписаны основные поправки в НК РФ – 2022

Обзор основных изменений – в нашем материале.

Порядок налогообложения выигрышей в лотереях и конкурсах зависит от условий проводимых мероприятий

Порядок налогообложения выигрышей в лотереях и конкурсах зависит от условий проводимых мероприятий

Так, например, если игра проводится не в целях рекламы товаров, работ и услуг, то доходы в виде выигрышей и призов, полученных участниками такой игры, подлежат обложению НДФЛ по ставке 13%.