Новости и аналитика Новости Норму о плановых проверках жилищно-строительных кооперативов планируется исключить из Жилищного кодекса РФ

Норму о плановых проверках жилищно-строительных кооперативов планируется исключить из Жилищного кодекса РФ

Норму ЖК РФ о плановых проверках жилищно-строительных кооперативов планируется исключить
kantver / Depositphotos.com

Инициативой об исключении из Жилищного кодекса положения о плановых проверках деятельности жилищно-строительных кооперативов предлагается согласовать законодательство в данной сфере. Соответствующий законопроект1 поступил вчера в Госдуму. Согласно документу в ч. 5 ст. 123.2 ЖК РФ следует установить, что плановые проверки в отношении жилищно-строительного кооператива проводиться не должны. В действующей редакции статьи такие проверки проводятся по истечении года с даты выдачи разрешения на строительство или с даты окончания последней плановой проверки.

Как отмечают авторы в пояснительной записке к законопроекту, жилищно-строительный кооператив в соответствии с законодательством выступает в качестве застройщика и обеспечивает на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию МКД в соответствии с разрешением на строительство (ч. 3 ст. 110 ЖК РФ). Контроль за его деятельностью осуществляет орган исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченный на осуществление контроля (надзора) в области долевого строительства, жилищно-строительных кооперативов с учетом положений Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (далее – Закона № 214-ФЗ), в том числе за деятельностью застройщиков по привлечению денежных средств участников долевого строительства.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Поскольку в специальном законе (ч. 10 ст. 23 Закона № 214-ФЗ) предусмотрено, что плановые проверки в отношении лиц, осуществляющих привлечение денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) МКД (или) иных объектов недвижимости, не проводятся, разработчики проекта закона полагают, что такая норма аналогично должна быть прописана в ЖК РФ. При этом отмечается, что круг оснований для проведения внеплановых проверок деятельности жилищно-строительных кооперативов предлагаемыми изменениями не затрагивается.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 993698-7 "О внесении изменения в статью 123-2 Жилищного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Президент РФ обозначил национальные цели развития страны на ближайшие 10 лет

Президент РФ обозначил национальные цели развития страны на ближайшие 10 лет

В частности, к 2030 году необходимо повысить продолжительность жизни населения до 78 лет и увеличить число предпринимателей до 25 млн человек.

Утвержден порядок возврата средств маткапитала при расторжении договора долевого строительства

Утвержден порядок возврата средств маткапитала при расторжении договора долевого строительства

Президент РФ подписал закон, направленный на дополнительную защиту прав участников долевого строительства.

С 1 августа сократится количество обязательных требований к безопасности зданий

С 1 августа сократится число обязательных требований к безопасности зданий и сооружений

Правительство РФ актуализировало соответствующий перечень национальных стандартов и сводов правил.

Расчет неустойки за нарушение застройщиком срока устранения недостатков на объекте долевого строительства предлагается изменить

Расчет неустойки за нарушение застройщиком срока устранения недостатков на объекте долевого строительства предлагается изменить

Законопроект о внесении поправок в закон об участии в долевом строительстве внесен в Госдуму.