Новости и аналитика Новости Апартаменты могут приравнять к квартирам

Апартаменты могут приравнять к квартирам

Breadmaker / Shutterstock.com

Проект соответствующего закона представлен Минстроем России для общественного обсуждения. Документом планируется регламентировать правоотношения, связанные со строительством апартаментов, а также правом собственности на эти объекты недвижимости.

В частности, под апартаментами предлагается понимать структурно обособленные помещения в многофункциональном здании, обеспечивающие возможность прямого доступа к помещениям общего пользования, предназначенные для проживания граждан и удовлетворения ими бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием. Причем  в отношении жилых помещений и общего имущества в многофункциональных зданиях по общему правилу предполагается применять существующие положения Жилищного кодекса, определяющие статус многоквартирных домов.

Сейчас же апартаменты представляют собой помещения, используемые для временного проживания в нежилых зданиях. Причем указанные здания возводятся без необходимости соответствия требованиям законодательства о градостроительной деятельности, а также техническим, санитарным и иным требованиям, предъявляемым к жилым помещениям.

Узнать, признаются ли объекты незавершенного строительства объектом налогообложения по налогу на имущество организаций, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

При этом, согласно документу1, собственникам нежилых помещений в здании, введенном в эксплуатацию до 1 января 2019 года, предлагается предоставить право перевести нежилые помещения в нем в апартаменты до 31 декабря 2021 года. Как поясняет Минстрой России, принятие законопроекта позволит защитить права граждан, приобретающих апартаменты на этапе строительства.

Напомним, что ранее первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин выступил с предложением узаконить временную регистрацию в апартаментах.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Жилищный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Минстрой России против замены обязательства по проведению капремонта на выплату собственникам квартир компенсации

Минстрой России против замены обязательства по проведению капремонта на выплату собственникам квартир компенсации

Такое положение было предложено в качестве поправки к законопроекту о капремонте ко второму чтению.

ВС РФ разъяснил, какое предоставляемое жилье считается равнозначным при выселении

ВС РФ разъяснил, какое предоставляемое при выселении жилье считается равнозначным

По мнению Суда, меньшее количество комнат и меньшая жилая площадь не делают помещение неравнозначным.

______________________________

1 С проектом федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи со строительством многофункциональных зданий" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных актов (ID 02/04/10-17/00073980).