Новости и аналитика Новости Предлагается узаконить временную регистрацию в апартаментах

Предлагается узаконить временную регистрацию в апартаментах

Предлагается узаконить временную регистрацию в апартаментах
Photographee.eu/ Shutterstock.com

C такой инициативой выступил первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин

В настоящее время установлено, что местом пребывания гражданина, где он может быть временно зарегистрирован, может быть гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или иное подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо жилье, не являющееся местом жительства гражданина (абз. 1 п. 3 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ).

По словам депутата, для интеграции апартаментов как нового вида жилого фонда, складывающегося в крупных городах, необходимо внести изменения в ряд отраслей федерального законодательства. "С юридической точки зрения они являются нежилыми, хотя их технические характеристики говорят об обратном", – отметил депутат. Отметим, что апартаменты представляют собой помещения, используемые для временного проживания в нежилых зданиях. Причем указанные здания возводятся без необходимости соответствия требованиям законодательства о градостроительной деятельности, а также техническим, санитарным и иным требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. Напомним, что в число жилых помещений входят: жилой дом (его часть), квартира (часть квартиры) или комната (ст. 16 Жилищного кодекса). При этом квартиры и комнаты рассматриваются в качестве помещений в многоквартирном доме, но не в нежилом здании, в котором располагаются апартаменты.


Признается ли оплата коммунальных услуг расходами арендатора на содержание имущества? Узнайте в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

На момент размещения новости соответствующий законопроект в Госдуму еще не внесен.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Постановление Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации

Читайте также:

В России продлили программу помощи ипотечным заемщикам

Принять участие в программе могут рублевые и валютные ипотечники.

ПФР: благодаря маткапиталу 5 млн семей улучшили свои жилищные условия

ПФР: благодаря маткапиталу 5 млн семей улучшили свои жилищные условия

Причем 3,1 млн семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты.

Утверждены базовые требования к благоустройству территории жилой застройки при реализации программы реновации

Утверждены базовые требования к благоустройству территории жилой застройки при реализации программы реновации

Предполагается наличие велопарковок перед входами в подъезд и велодорожек.