Новости и аналитика Новости За самовольную перепланировку нежилых помещений могут установить административную ответственность

За самовольную перепланировку нежилых помещений могут установить административную ответственность

 За самовольную перепланировку нежилых помещений могут установить административную ответственность
Bilanol / Shutterstock.com

С таким предложением1 выступила группа депутатов Госдумы. Свою инициативу они объясняют тем, что действующая редакция ч. 2 ст. 7.21 КоАП, предусматривающая ответственность за нарушение правил пользования жилыми помещениями в многоквартирных домах, ответственность за самовольную перепланировку нежилых помещений не регламентирует. Также законодательство не предусматривает ответственности за переустройство помещений, как жилых, так и нежилых, без получения соответствующего разрешения.

Для устранения существующего пробела депутаты предлагают распространить действующие санкции, предусмотренные за самовольную перепланировку квартир, на самовольную перепланировку нежилых помещений в многоквартирных домах. Кроме того, наказывать также предлагается за самовольное переустройство жилых и нежилых помещений. Напомним, что под переустройством жилого помещения понимается установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. А под перепланировкой – изменение конфигурации жилого помещения, также требующее изменений в техническом паспорте (ст. 25 Жилищного кодекса).


Может ли самовольная перепланировка жилого помещения служить основанием для отказа в приватизации данного помещения? Ответ – в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Между тем в настоящее время за самовольную перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах для граждан предусмотрен административный штраф в размере от 2 тыс. до 2 тыс. 500 руб. (ч. 2 ст. 7.21 КоАП РФ). При этом предложения об изменении размера или включении новых видов административного наказания за указанные правонарушения в законопроекте отсутствуют.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Пленум ВС РФ дал разъяснения по вопросам оплаты услуг ЖКХ

ВС РФ дал разъяснения по вопросам оплаты услуг ЖКХ

В частности, судьи подтвердили, что потребители вправе требовать от поставщика некачественных услуг компенсации морального вреда.

ВС РФ полагает, что незаконная перепланировка не является длящимся правонарушением

ВС РФ полагает, что незаконная перепланировка не является длящимся правонарушением

Однако решение суда по конкретному делу может зависеть от формулировки правовой нормы

______________________________

1 С текстом законопроекта № 226642-7 "О внесении изменений в статью 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в части ответственности за самовольную перепланировку и (или) переустройство нежилых помещений в многоквартирных домах" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.