Новости и аналитика Новости Разработан порядок электронного уведомления долевых собственников о намерении продать долю на недвижимость

Разработан порядок электронного уведомления долевых собственников о намерении продать долю на недвижимость

Разработан порядок электронного уведомления долевых собственников о намерении продать долю на недвижимостьМинэкономразвития России в проекте своего приказа определило порядок, в соответствии с которым гражданин, имеющий долю в праве общей собственности на недвижимость и решивший продать ее, должен уведомить сособственников об этом в электронном виде. Указанный порядок должен действовать, если участников долевой собственности более 20. Таким образом конкретизировано правило о том, что извещение участников долевой собственности о намерении продажи должно быть размещено на официальном сайте органа регистрации прав. Напомним, эта норма начнет действовать с 1 января 2017 года (ч. 4.1-4.2 ст. 42 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").

Отметим, что такие нормы не распространятся на долевую собственность на жилье. Ожидается, что новый приказ также вступит в силу с 1 января следующего года.

Применяется ли к договорам дарения доли в праве общей собственности требование о государственной регистрации? Ответ – в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Предполагается, что извещения о продаже доли в праве общей собственности на недвижимость будут размещаться на официальном сайте Росреестра. Для этого продавцу нужно будет заполнить форму извещения в личном кабинете на указанном сайте.

В электронную форму будут включены следующие разделы: вид объекта недвижимости, его кадастровый номер, адрес объекта недвижимости или описание его местоположения – если адреса нет. Там же должна быть указана цена, по которой продается доля. Несколько разделов посвящено контактным данным продавца: его фамилия, имя, отчество или наименование (в зависимости от того, физическим или юридическим лицом он является) и адрес его электронной почты. Вместе с электронным адресом или вместо него может быть указан почтовый адрес. В любом случае иные участники общей долевой собственности должны иметь возможность связаться с продавцом по указанному в извещении адресу.

Заполненное извещение появится в специальном разделе сайта Росреестра. Оно должно быть доступно для просмотра неограниченному кругу лиц в течение трех месяцев с момента его размещения. Когда указанный срок истечет, извещение поместят в архив, доступ к которому будут иметь только государственные регистраторы прав. Установлен и общий срок хранения сведений об извещении – он составит три года с момента размещения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"

Читайте также:

Для покупки арендуемого земельного участка нотариально удостоверенное согласие супруга не требуется
То же касается аренды участка, находящегося в государственной собственности.

Разработаны требования к размерам машино-мест

Разработаны требования к размерам машино-мест
Установлены минимально и максимально допустимые размеры.