Новости и аналитика Новости Для покупки арендуемого земельного участка нотариально удостоверенное согласие супруга не требуется

Для покупки арендуемого земельного участка нотариально удостоверенное согласие супруга не требуется

Для покупки арендуемого земельного участка нотариально удостоверенное согласие супруга не требуетсяВ своем Обзоре судебной практики ВС РФ рассказал о принятом решении относительно нотариально удостоверенного согласия супруги при приобретении гражданином земельного участка в собственность (Обзор судебной практики ВС РФ от 19 октября 2016 г. № 3). В этой ситуации Суд встал на сторону граждан, а обстоятельства дела складывались следующим образом (Определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 4 февраля 2016 г. № 308-КГ15-13732).

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства обратился в Департамент имущественных отношений Краснодарского края с заявлением о приобретении в собственность земельного участка, который уже находился у него на праве аренды. Данный участок относился к категории земель сельскохозяйственного назначения и являлся собственностью Краснодарского края. Департамент отказал гражданину в предоставлении данного участка в собственность за плату, сославшись на необходимость приложения к перечню документов нотариально удостоверенного согласия супруги заявителя. При принятии данного решения орган исходил из административного регламента предоставления соответствующей госуслуги.

Гражданин обратился в суд с требованием о признании недействительным данного решения. Но суды как первой, так и апелляционной инстанций ему отказали. Они сошлись на том, что соблюдение формальных требований административного регламента обязательно, если гражданин желает получить соответствующую госуслугу.

Будут ли считаться долги по кредиту, сделанные одним из супругов, их общими долгами в случае отсутствия согласия второго супруга на получение кредита? Ответ – в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

ВС РФ с выводами судов не согласился, отменил их судебные акты и направил дело на новое рассмотрение. Он напомнил, что согласно действующему семейному законодательству, необходимость получения нотариально удостоверенного согласия другого супруга требуется для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке (п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ).

По мнению Суда, сделка по приобретению земельного участка в собственность не соответствует ни одному из названных критериев. Она не является сделкой по распоряжению недвижимостью и не требует нотариального удостоверения, а также не имеет обязательной нотариальной формы, только обязательную письменную (ст. 550 ГК РФ). Кроме того, она не подлежит государственной регистрации, поскольку регистрируется лишь переход права собственности на недвижимость.

Кстати, больше года назад ВС РФ признал недействительным похожее положение приказа Минэкономразвития России. Тогда Суд указывал, что для приобретения земли в собственность без проведения торгов не требуется нотариально заверенное согласие супруга, а положение ведомственного документа как раз предполагало обратное.

Аналогичное решение ВС РФ принял по делу об отказе в регистрации договора аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности (Определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 24 июня 2016 г. № 304-КГ16-369). Об этом он также рассказал в обзоре своей практики.

Суд заявил, что согласия супруги в данном случае не требуется. Но специфика конкретного дела заключалась в том, что между уполномоченным органом (арендодатель) и предпринимателем (арендатор) было заключено соглашение о присоединении последнего к договору аренды этого земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора. ВС РФ решил, что если бы нотариально удостоверенное согласие супруги требовалось, то это могло привести к злоупотреблению правом. Ведь если супруга не согласится, гражданин не сможет исполнить обязанность по заключению договора аренды земельного участка, что повлечет для него неблагоприятные последствия.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Возможно, договор о бесплатном участке на Дальнем Востоке будет аннулирован, если гражданин откажется от его подписания

Возможно, договор о бесплатном участке на Дальнем Востоке будет аннулирован, если гражданин откажется от его подписания
Но при этом он сможет снова обратиться с заявлением о заключении такого договора.

Может ли представитель продать своему супругу имущество доверителя? Позиции судов

Может ли представитель продать своему супругу имущество доверителя? Позиции судов
ГК РФ прямо запрещает представителю совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Но что, если представитель продал имущество доверителя не себе, а своему супругу? С одной стороны, все приобретенное в браке по общему правилу становится совместной собственностью супругов, а значит, проданное имущество фактически будет принадлежать и представителю. С другой стороны, прямого запрета на совершение такой сделки нет, а покупателем по договору все же является третье лицо. О том, как суды подходят к разрешению этого вопроса, – в материале.

Предлагается изымать у граждан земельные участки для размещения на них отходов

Предлагается изымать у граждан земельные участки для размещения на них отходов
Это может стать еще одним исключительным случаем изъятия участков у граждан.