Новости и аналитика Новости Граждане могут расплачиваться по договору участия в долевом строительстве не только деньгами

Граждане могут расплачиваться по договору участия в долевом строительстве не только деньгами

Граждане могут расплачиваться по договору участия в долевом строительстве не только деньгамиЭксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ считают, что денежная форма расчетов не является существенным условием договора участия в долевом строительстве. В своих выводах они опираются на сложившуюся арбитражную практику. Подчеркивается, что отношения долевого участия специфичны, поскольку сочетают в себе элементы подрядных отношений, возмездного оказания услуг, купли-продажи, и соответственно к ним применимы нормы ГК РФ, регулирующие все перечисленные виды отношений.

Указанные нормы не содержат запрета на осуществление расчетов в неденежной форме, с чем согласны и суды. Так, например, Арбитражный суд Новосибирской области признал соответствующей закону передачу земельного участка в счет оплаты по договору долевого участия (решение Арбитражного суда Новосибирской области от 5 июня 2013 г. по делу № А45-1286/2013).

Являются ли способы обеспечения исполнения застройщиком своих обязательств существенным условием договора долевого строительства? Узнайте из материала "Договор долевого строительства" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Эксперты пришли к выводу о том, что участник долевого строительства вправе произвести оплату по договору долевого участия не только денежными средствами, но и другим способом. Например, путем заключения с застройщиком соглашения об отступном в соответствии со ст. 409 ГК РФ (постановление Пятого Арбитражного апелляционного суда от 18 августа 2016 г. № 05АП-4440/16).

Напомним, по договору участия в долевом строительстве застройщик обязан в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить многоквартирный дом, иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию передать его участнику долевого строительства. А последний должен уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на его ввод в эксплуатацию (ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 30 декабря 2004 № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее – закон о долевом строительстве).

При этом в договоре указывается его цена, то есть размер денежных средств, подлежащих уплате участником долевого строительства (ч. 1 ст. 5 закона о долевом строительстве).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 30 декабря 2004 № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"

Читайте также:

Если деньги привлекал не застройщик: можно ли защитить права дольщиков?
Недавно ВС РФ создал прецедент, который позволит это сделать в случае банкротства реального застройщика.

Дом построен с техническими нарушениями. Означает ли это, что он подлежит сносу?

Дом построен с техническими нарушениями. Означает ли это, что он подлежит сносу?
В последнем Обзоре судебной практики ВС РФ дал однозначный ответ на этот вопрос.

Кабмину поручено разработать дорожную карту в сфере защиты прав дольщиков

Кабмину поручено разработать дорожную карту в сфере защиты прав дольщиков
Это входит в перечень поручений президента кабмину.