Новости и аналитика Новости Минтруд России скорректирует перечень профессий иностранных граждан, трудоустраивающихся в России вне квот

Минтруд России скорректирует перечень профессий иностранных граждан, трудоустраивающихся в России вне квот

Минтруд России скорректирует перечень профессий иностранных граждан, трудоустраивающихся в России вне квотВ целях реализации поручения Президента РФ о возможности упрощения процедуры трудоустройства временных иностранных работников в сфере обслуживания и обеспечения туристической деятельности Минтруд России разработал соответствующий проект приказа1. Документ вынесен на общественное обсуждение.

Ведомство планирует расширить Перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан – квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии (специальности), на которых квоты на выдачу иностранным гражданам, прибывающим в Российскую Федерацию на основании визы, разрешений на работу не распространяются. С учетом предложений региональных властей указанный перечень предлагается дополнить такими профессиями (специальностями), как:

  • гид-переводчик;
  • директор (заведующий) гостиницы (кемпинга, пансионата);
  • директор туристической базы;
  • инструктор-методист по туризму;
  • менеджер (в общественном питании и гостиничном обслуживании);
  • метрдотель (администратор торгового зала);
  • организатор путешествий (экскурсий);
  • переводчик;
  • переводчик технической литературы;
  • руководитель кружка (клуба по интересам, коллектива, любительского объединения, секции, студии, туристской группы);
  • шеф-повар;
  • экскурсовод.

В случае принятия приказа перечень профессий иностранных граждан, трудоустраивающихся в России вне квот, будет включать 81 профессию (специальность) вместо предусмотренных сейчас 69. Предполагается, что внесение таких изменений позволит упростить процедуру трудоустройства временных иностранных работников в сфере обслуживания и обеспечения туристической деятельности.


Как отражается в учете организации выплата иностранному работнику зарплаты, а также начисление страховых взносов? Узнайте в "Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Проект приказа Минтруда России до 4 февраля текущего года будет проходить общественное обсуждение.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

В 2016 году планируется привлечь в Россию более 213 тыс. иностранных работников
При этом установлена допустимая доля иностранных работников в отдельных отраслях экономики.

Для трудовых мигрантов установлена ответственность за работу по профессии, не указанной в разрешении на работу или патенте
Для работодателей, привлекающих таких сотрудников к работе, также предусмотрены административные санкции.

Мигрантов, прибывающих в РФ для работы на основании квоты, могут освободить от тестирования

Мигрантов, прибывающих в РФ для работы на основании квоты, могут освободить от тестирования
Речь идет о подтверждении владения русским языком, знания истории РФ и основ российского законодательства при получении разрешения на работу.

Патенты вместо разрешений на работу: чего ждать от новых правил привлечения на работу "безвизовых" иностранцев

Патенты вместо разрешений на работу: чего ждать от новых правил привлечения "безвизовых" иностранцев
Эксперты считают, что изменения создадут дополнительные трудности и работникам, и работодателям – так, возрастут затраты на привлечение мигрантов, а сама процедура значительно усложнится.

Нужны ли нам заморские спецы и бизнесмены

Нужны ли нам заморские спецы и бизнесмены
Среди сообщества мигрантов в ближайшем будущем могут появиться грамотные специалисты, состоятельные предприниматели и талантливые ученые.

______________________________

1 С текстом проекта приказа Минтруда России "О внесении изменений в приложение к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 мая 2015 г. № 324н "Об утверждении перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан – квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии (специальности), на которых квоты на выдачу иностранным гражданам, прибывающим в Российскую Федерацию на основании визы, разрешений на работу не распространяются" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/01-16/00045469).