Новости и аналитика Новости В 2016 году планируется привлечь в Россию более 213 тыс. иностранных работников

В 2016 году планируется привлечь в Россию более 213 тыс. иностранных работников

В 2016 году планируется привлечь в Россию более 213 тыс. иностранных работниковПостановлением Правительства РФ от 12 декабря 2015 г. № 13591 утверждены квоты на выдачу в 2016 году иностранцам, прибывающим в Россию на основании визы, приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности и разрешений на работу.

Так, с учетом предложений региональных органов власти потребность в привлечении в 2016 году иностранных работников определена в размере 213 929 человек (0,3% от численности экономически активного населения России, 77,6% от потребности, определенной на текущий год). При этом в следующем году в рамках квоты планируется выдать иностранным гражданам 213 929 приглашений на въезд в нашу страну для осуществления трудовой деятельности и столько же разрешений на работу.

Утверждено распределение потребности в привлечении в Россию иностранных работников, прибывающих в нашу страну на основании визы, по приоритетным профессионально-квалификационным группам. В частности, предполагается привлечь 99 524 рабочих, занятых на горных, горно-капитальных и на строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах, 20 619 рабочих крупных и мелких промышленных предприятий, 14 592 операторов, аппаратчиков, машинистов и слесарей-сборщиков стационарного оборудования и т. п.

Такие меры направлены на удовлетворение спроса работодателей на квалифицированных иностранных работников и реализацию инвестиционных проектов.

Также кабмин своим постановлением от 12 декабря 2015 г. № 13582 установил допустимую долю иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в отдельных видах экономической деятельности на территории России.

Применяется ли административное приостановление деятельности работодателя в случае нарушения им допустимой доли иностранных работников в сфере розничной торговли? Узнайте из "Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Согласно документу, в 2016 году будет сохранена на уровне 2015 года допустимая доля иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами:

  • в сфере овощеводства (50% общей численности работников);
  • в области спорта (25% общей численности работников),
  • в сфере розничной торговли алкогольными напитками, включая пиво, и табачными изделиями (15% общей численности работников) и т. д.

По-прежнему не предусмотрено привлечение иностранцев к розничной торговле фармацевтическими товарами, розничной торговле в палатках, на рынках и вне магазинов. В свою очередь, допустимая доля иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами в сфере пассажирского транспорта, уменьшена на 10% (с 50% до 40% общей численности работников), а в сфере деятельности автомобильного грузового транспорта – на 15% (с 50% до 35%).

При этом допустимая доля в сфере выращивания овощей в размере 50% распространена на хозяйствующие субъекты, действующие на территории России, за исключением территорий Кабардино-Балкарской Республики, Республики Крым, Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Московской, Ростовской и Саратовской областей.

Допустимая доля иностранных работников в отдельных отраслях экономики установлена с учетом региональных особенностей рынка труда и необходимости приоритетного трудоустройства российских граждан.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Разработан проект постановления о допустимой доле иностранных работников, используемых предпринимателями на территории России
В частности, предлагается установить допустимую долю в сфере строительства в размере 65% общей численности работников.

Мигрантов, прибывающих в РФ для работы на основании квоты, могут освободить от тестирования
Речь идет о подтверждении владения русским языком, знания истории РФ и основ российского законодательства при получении разрешения на работу.

Патенты вместо разрешений на работу: чего ждать от новых правил привлечения на работу "безвизовых" иностранцев

Патенты вместо разрешений на работу: чего ждать от новых правил привлечения "безвизовых" иностранцев
Эксперты считают, что изменения создадут дополнительные трудности и работникам, и работодателям – так, возрастут затраты на привлечение мигрантов, а сама процедура значительно усложнится.

Нужны ли нам заморские спецы и бизнесмены

Нужны ли нам заморские спецы и бизнесмены
Среди сообщества мигрантов в ближайшем будущем могут появиться грамотные специалисты, состоятельные предприниматели и талантливые ученые.

Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан

Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан
Несмотря на то, что использование труда иностранных граждан крайне выгодно работодателям с экономической точки зрения, процесс оформления их статуса является достаточно непростым. В материале рассмотрена специфика и основные сложности привлечения иностранных работников с позиции работодателя, а также составы административных правонарушений в данной области и судебная практика по ним.

______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 12 декабря 2015 г. № 1359 "Об определении потребности в привлечении в Российскую Федерацию иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам, и утверждении квот на 2016 год" можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.

2 С текстом постановления Правительства РФ от 12 декабря 2015 г. № 1358 "Об установлении на 2016 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в отдельных видах экономической деятельности на территории Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.