Новости и аналитика Новости Разработан проект постановления о допустимой доле иностранных работников, используемых предпринимателями на территории России

Разработан проект постановления о допустимой доле иностранных работников, используемых предпринимателями на территории России

Разработан проект постановления о допустимой доле иностранных работников, используемых предпринимателями на территории РоссииМинтруд России подготовил проект постановления Правительства РФ "Об установлении на 2016 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в отдельных видах деятельности на территории Российской Федерации". Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Документ сформирован на основании предложений Минпромторга, Минстроя, Минсельхоза, Минспорта, Минздрава и Минтранса России. В частности, предлагается сохранить в 2016 году большинство показателей, установленных на 2015 год. Например, не планируется изменять допустимые доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами в:

  • области спорта (в размере 25% общей численности работников);
  • розничной торговле алкогольными напитками, включая пиво (в размере 15% общей численности работников);
  • розничной торговле табачными изделиями (в размере 15% общей численности работников);
  • розничной торговле лекарственными средствами в аптеках (в размере 0% общей численности работников);
  • розничной торговле в нестационарных торговых объектах и на рынках и в розничной торговле вне магазинов, палаток и рынков (по 0% общей численности работников).

При этом планируется снизить с 50% до 35% допустимую долю иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами в деятельности сухопутного пассажирского и грузового транспорта.

Применяется ли административное приостановление деятельности работодателя в случае нарушения им допустимой доли иностранных работников в сфере розничной торговли? Узнайте из "Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Также предполагается установить новую допустимую долю в размере 65% в сфере строительства. По данным Минстроя России, необходимость установления такой доли связана с имеющимися тенденциями на сокращение инвестиций в строительство объектов инфраструктуры и объектов социальной сферы со стороны государства, а также на сокращение вложений в строительство объектов промышленности общественных и коммерческих жилых зданий, где инвесторами выступают частные физические и юридические лица, по причине отсутствия необходимого количества финансовых ресурсов, а также в связи с предполагаемым снижением в следующем году объемов строительства. По мнению представителей ведомства, ограничение доли иностранцев в сфере строительства приведет к перераспределению освободившихся работников строительной отрасли среди действующих строительных объектов, что уменьшит потребность в иностранной рабочей силе.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:
 

Материалы по теме:

Нужны ли нам заморские спецы и бизнесмены

Нужны ли нам заморские спецы и бизнесмены
Среди сообщества мигрантов в ближайшем будущем могут появиться грамотные специалисты, состоятельные предприниматели и талантливые ученые.

Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан

Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан
Несмотря на то, что использование труда иностранных граждан крайне выгодно работодателям с экономической точки зрения, процесс оформления их статуса является достаточно непростым. В материале рассмотрена специфика и основные сложности привлечения иностранных работников с позиции работодателя, а также составы административных правонарушений в данной области и судебная практика по ним.