Новости и аналитика Новости Регионам могут разрешить самим определять допустимую долю трудовых мигрантов, используемых региональными хозяйствующими субъектами

Регионам могут разрешить самим определять допустимую долю трудовых мигрантов, используемых региональными хозяйствующими субъектами

Регионам могут разрешить самим определять допустимую долю трудовых мигрантов, используемых региональными хозяйствующими субъектамиРазработаны поправки в Федеральный закон от 25 июля 2002 г. №115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму Законодательным собранием Ленинградской области.

Предлагается наделить высшее должностное лицо субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) правом ежегодно устанавливать допустимую долю иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории субъекта РФ. Авторы инициативы считают, что такая мера позволит оперативно принимать решения по данному вопросу и гибко реагировать на изменения ситуации на региональном рынке труда.

Напомним, по действующему законодательству допустимую долю иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность как на территории одного или нескольких субъектов РФ, так и на всей территории России, устанавливает Правительство РФ. Такую долю кабмин определяет ежегодно с учетом региональных особенностей рынка труда и необходимости в приоритетном порядке трудоустройства граждан РФ (п. 2 ст. 13.3 Федерального закона от 25 июля 2002 г. №115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").

Кроме того, законопроектом предусмотрено утверждение единых требований к медицинским полисам добровольного медицинского страхования, необходимым иностранцу для получения патента на работу в нашей стране. Сейчас законом предусмотрено, что такой полис ДМС либо договор с медицинской организацией о предоставлении платных медицинских услуг должен обеспечивать оказание иностранному гражданину первичной медико-санитарной помощи и специализированной медпомощи в неотложной форме (п. 2 ст. 13.3 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").

Разработчики законопроекта отмечают, что на практике страховые компании часто продают полисы, которые значительно различаются по объему предоставляемых услуг, что определяет существенную разницу в цене страхового полиса. Также большинство полисов ДМС содержат ограничения по количеству обращений за медпомощью, предусматривают оказание иностранному гражданину медпомощи только в экстренной форме, а не в неотложной, а также иные условия, не позволяющие мигранту получить медпомощь в необходимом объеме на основании такого полиса. "Цена полиса ДМС, включающего полный объем медицинских услуг по оказанию первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме, предусмотренный стандартами, согласно проведенному мониторингу в субъектах РФ – Санкт-Петербурге и Ленинградской области – может составлять до 45-50 тыс. руб. в год, что является непосильной суммой для иностранных граждан", – подчеркивают они.

В связи с этим предлагается законодательно закрепить, что договор (полис) ДМС либо договор с медорганизацией о предоставлении платных медуслуг должен обеспечивать оказание иностранному гражданину первичной медико-санитарной помощи и специализированной медпомощи в неотложной форме в объеме, не менее чем предусмотрено Минздравом России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

В 2016 году планируется привлечь в Россию более 213 тыс. иностранных работников
При этом установлена допустимая доля иностранных работников в отдельных отраслях экономики.

Для трудовых мигрантов установлена ответственность за работу по профессии, не указанной в разрешении на работу или патенте
Для работодателей, привлекающих таких сотрудников к работе, также предусмотрены административные санкции.

Обязанность иметь полис ДМС в период пребывания в России могут распространить на всех иностранцев

Обязанность иметь полис ДМС в период пребывания в России могут распространить на всех иностранцев
Сейчас такое требование предъявляется только к трудовым мигрантам.

Патенты вместо разрешений на работу: чего ждать от новых правил привлечения на работу "безвизовых" иностранцев

Патенты вместо разрешений на работу: чего ждать от новых правил привлечения "безвизовых" иностранцев
Эксперты считают, что изменения создадут дополнительные трудности и работникам, и работодателям – так, возрастут затраты на привлечение мигрантов, а сама процедура значительно усложнится.

Нужны ли нам заморские спецы и бизнесмены

Нужны ли нам заморские спецы и бизнесмены
Среди сообщества мигрантов в ближайшем будущем могут появиться грамотные специалисты, состоятельные предприниматели и талантливые ученые.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 964311-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.