Новости и аналитика Новости Предлагается увеличить гарантийные сроки на квартиры в новостройках

Предлагается увеличить гарантийные сроки на квартиры в новостройках

Предлагается увеличить гарантийные сроки на квартиры в новостройкахВ целях повышения ответственности застройщиков за качество возводимых домов и улучшения качества строительства предлагается увеличить в два раза гарантийные сроки на объекты долевого строительства: до 10 лет – на квартиры в новостройках, до шести лет – на инженерное оборудование в доме. Соответствующая общественная инициатива1 появилась на официальном портале РОИ.

Напомним, по действующему законодательству гарантийный срок для объекта долевого строительства не может составлять менее чем пять лет, а гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства, – менее чем три года (ч. 5-5.1 ст. 7 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации").


Как суды исчисляют гарантийный срок для объекта долевого строительства, если договором такой срок не определен? Узнайте из "Энциклопедии судебной практики. Правовые позиции судов" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Авторы инициативы подчеркивают, что действующие гарантийные сроки недостаточны, а застройщики, как правило, не соглашаются прописывать в договорах более длительные сроки. Так, если построенный дом через пять лет и один месяц даст трещину, или установленный в доме новый лифт сломается через три года и один месяц (что вполне возможно, учитывая как лифты эксплуатируются для перевозки стройматериалов в первые годы существования дома) – застройщик будет не виноват. "При этом дома строятся якобы "на века", а не на пять лет, да и за квартиру в новом доме мы платим огромные деньги", – отмечается в обосновании инициативы.

Для того, чтобы инициатива поступила на рассмотрение специальной экспертной комиссии федерального уровня, ей необходимо набрать более 100 тыс. голосов в поддержку. Голосование за инициативу продлится до 12 января 2017 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Законопроект об изменении правил участия в долевом строительстве будет доработан
Изложенные в документе требования к компаниям, привлекающим денежные средства дольщиков, могут быть смягчены.

В России планируется сформировать единый реестр застройщиков в рамках долевого строительства
Также предлагается установить дополнительные требования к таким застройщикам.

Участнику долевого строительства не удастся заменить квартиру с недостатками на аналогичное жилье за счет застройщика

Участнику долевого строительства не удастся заменить квартиру с недостатками на аналогичное жилье за счет застройщика

КС РФ разъяснил правила применения закона о защите прав потребителей при сдаче застройщиком помещения ненадлежащего качества.

Недвижимость в новостройках: как не превратить покупку в "русскую рулетку"

Недвижимость в новостройках: как не превратить покупку в "русскую рулетку"
Договор участия в долевом строительстве – самый безопасный способ инвестирования средств в строительство жилья. Остальные схемы могут привести к плачевному результату.

7 проблем обманутых дольщиков

7 проблем обманутых дольщиков
С каждым годом растет количество судебных дел по жалобам обманутых дольщиков. Сегодня их число составляет более 20 тыс. Обобщив судебную практику последних лет, Верховный Суд РФ выделил самые актуальные вопросы нарушения прав граждан-участников долевого строительства. Наиболее важные из них представлены в нашем материале.

______________________________

1 С текстом общественной инициативы № 28Ф24447 "Увеличить в два раза гарантийные сроки на квартиры в новостройках" можно ознакомиться на официальном сайте РОИ.