Новости и аналитика Новости В России планируется сформировать единый реестр застройщиков в рамках долевого строительства

В России планируется сформировать единый реестр застройщиков в рамках долевого строительства

В России планируется сформировать единый реестр застройщиков в рамках долевого строительстваПравовые нормы о долевом строительстве хотят усовершенствовать. Соответствующий правительственный законопроект1 внесен в Госдуму.

Так, в целях повышения защиты прав граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов и других объектов недвижимости предлагается обеспечить информационную открытость застройщиков, привлекающих денежные средства граждан – участников долевого строительства, а также сформировать единый реестр застройщиков.

Кроме того, планируется поэтапно вводить дополнительные требования к застройщикам. Например, с 1 марта 2016 года предполагается ввести требования к застройщикам, которые имеют право привлекать средства граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов, в том числе требования к минимальному размеру собственного капитала таких застройщиков. Также на этом этапе кабмин намерен установить требования к раскрытию информации таким застройщиком на его официальном сайте и расширить полномочия органов исполнительной власти субъектов РФ, ответственных за госконтроль (надзор) в области долевого строительства.

В каком случае дольщики могут потребовать немедленного возврата переданных застройщику денежных средств, а также уплаты процентов и возмещения причиненных убытков? Узнайте из материала "Покупка квартиры в строящемся доме (долевое строительство)" Домашней правовой энциклопедии в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

В свою очередь, с 1 июля 2016 года предусмотрено создание единого реестра застройщиков, привлекающих денежные средства граждан на основании договоров участия в долевом строительстве многоквартирных домов и других объектов недвижимости. А с 1 января 2017 года – уточнение целей использования денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства, и расширение перечня таких целей.

Также предусмотрена возможность использования механизмов банковского проектного финансирования строительства многоквартирных домов и других объектов недвижимости с открытием счетов эскроу для размещения средств участников долевого строительства в качестве еще одного допустимого способа обеспечения прав участников долевого строительства.

Ожидается, что принятие предлагаемых поправок позволит повысить прозрачность деятельности застройщиков, привлекающих денежные средства граждан, и защищенность участников долевого строительства.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"

Читайте также:

Долевое строительство под видом купли-продажи: позиция ВАС РФ

Долевое строительство под видом купли-продажи: позиция ВАС РФ
Суд указал на недопустимость маскировки договоров долевого строительства под договоры других видов.

7 проблем обманутых дольщиков

7 проблем обманутых дольщиков
С каждым годом растет количество судебных дел по жалобам обманутых дольщиков. Сегодня их число составляет более 20 тыс. Обобщив судебную практику последних лет, Верховный Суд РФ выделил самые актуальные вопросы нарушения прав граждан-участников долевого строительства. Наиболее важные из них представлены в нашем материале.

Долевое строительство жилья: как не стать обманутым дольщиком

Долевое строительство жилья: как не стать обманутым дольщиком
С 1 января 2014 года вступил в силу целый ряд изменений, касающихся долевого строительства жилья. Чем вызван такой интерес к данной проблеме, мы попытались разобраться в следующей статье.

 
Cпособы защиты участников долевого строительства

Cпособы защиты участников долевого строительства
Долевое строительство многоквартирных домов с 2004 года регулируется специальным законом, который постоянно совершенствуется. Однако участники долевого строительства по-прежнему не застрахованы от недобросовестности застройщика полностью. О том, зачем вводятся реестры недобросовестных застройщиков и "обманутых дольщиков", какие механизмы защиты граждан используются в различных регионах нашей страны, как проверить застройщика и что следует предпринять, если стройка затягивается, читайте в нашем материале.

 

______________________________

 

1 С текстом законопроекта № 954041-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.