IT

Новости и аналитика Новости В начале 2016 года в ГИС "ЖКХ" появится информация из госкадастра недвижимости и ЕГРП

В начале 2016 года в ГИС "ЖКХ" появится информация из госкадастра недвижимости и ЕГРП

В начале 2016 года в ГИС "ЖКХ" появится информация из госкадастра недвижимости и ЕГРПВ государственной информационной системе ЖКХ (далее – ГИС "ЖКХ") будет размещена информация из госкадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Соответствующий приказ Минкомсвязи России и Минстроя России от 24 августа 2015  г. № 311/612/пр зарегистрирован в Минюсте России 23 декабря 2015 года.

Так, Росреестр будет размещать в ГИС "ЖКХ" информацию из госкадастра недвижимости и ЕГРП об объектах госучета жилищного фонда, включая их технические характеристики и состояние, об объектах тепло-, газо-, электро-, водоснабжения и водоотведения, используемых для предоставления коммунальных услуг, в многоквартирные дома, жилые дома, а именно:

  • вид объекта недвижимости (здание, сооружение, помещение);
  • кадастровый номер и ранее присвоенный государственный учетный номер (кадастровый, инвентарный или условный);
  • кадастровый номер здания, в котором расположено помещение, номер этажа, на котором оно расположено, если объектом недвижимости является помещение;
  • площадь, если объектом недвижимости является здание или помещение;
  • основная характеристика объекта недвижимости (протяженность, глубина, глубина залегания, площадь, объем, высота, площадь застройки) и ее значение, если объектом недвижимости является сооружение;
  • кадастровые номера помещений, расположенных в здании, если объектом недвижимости является здание;
  • кадастровый номер квартиры, в которой расположена комната, если объектом недвижимости является комната – при наличии таких сведений;
  • описание объекта недвижимости (его адрес, назначение здания или помещения, вид жилого помещения, количество этажей, материал наружных стен, год ввода в эксплуатацию здания или сооружения и т. д.);
  • сведения о вещных правах на объект недвижимости (сведения о правообладателе, вид права, номер и дата госрегистрации права, сведения об ограничении права).

Такая информация будет появляться в системе в срок не позднее 10 дней и с 1 января 2016 года – в срок не позднее трех дней со дня внесения соответствующих сведений в госкадастр недвижимости или ЕГРП.

По сообщению пресс-службы Минкомсвязи России, данные Росреестра необходимы для "привязки" жилых помещений к их собственникам. С появлением указанной информации в ГИС "ЖКХ" граждане смогут через свои личные кабинеты вносить показания приборов учета, проводить оплату по выставленным электронным платежным документам, получать информацию о проведении такой оплаты, проводить онлайн-собрания по управлению своим домом, а также пользоваться иными сервисами в рамках системы.


Когда в ГИС "ЖКХ" появится информация о расчетах за потребляемые коммунальные услуги (размер платы и образовавшейся задолженности)? Узнайте из материала "Порядок оплаты электрической и тепловой энергии для граждан" в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В свою очередь, размещение Росреестром в ГИС "ЖКХ" официальных данных о характеристиках многоквартирных домов и объектов инженерной и коммунальной инфраструктур снимет обязанность внесения аналогичной информации с управляющих и ресурсоснабжающих организаций, что облегчит для них работу в системе.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Запущена государственная информационная система в сфере ЖКХ
В настоящее время портал "ГИС ЖКХ" работает в режиме опытной эксплуатации.

Начало включения расходов на общедомовые нужды в состав платы за содержание жилья может быть отсрочено

Начало включения расходов на общедомовые нужды в состав платы за содержание жилья может быть отсрочено
Действующим законодательством установлено, что затраты на общедомовые нужды войдут в состав указанной платы с 1 апреля 2016 года.

Введен твердый размер пени за просрочку оплаты коммунальных услуг и энергоресурсов
В отношении добросовестного плательщика-гражданина предусмотрена отмена пени в первый месяц просрочки.

Коммунальные платежи могут вырасти в 2016 году

Коммунальные платежи могут вырасти в 2016 году

Для Москвы максимальный рост платы за услуги ЖКХ не должен превышать 7,5%, для других регионов – 3,7-6,5%.